LA PASSIONE PER LA BIRRA...FATTA IN CASA




La passione per la birra risale ai tempi felici e spensierati di quando ero ragazzino,dalle prime sbornie per intenderci!!

Ho sempre amato tutto ciò che riguarda il mondo della birra tanto da crearmi una piccola collezione privata,fatta di bottiglie(bevute) e bicchieri(gentilmente offerti dai titolari dei locali!?).
Riuscire a farmi la birra in casa,è sempre stato il mio "pallino",non riuscivo mai a fare il grande passo però... così un bel giorno di Marzo 2007, mi sono messo al PC e dopo accurate ricerche,ho acquistato il mio primo "Kit per fare la birra in casa" da Birramia.....qui può considerarsi iniziata la mia "carriera" di Birraio o Birraiolo....

I primi passi sono stati molto titubanti ed insicuri,anche se con il Kit è tutto molto più semplice,comunque i risultati sono stati buoni e questo mi ha dato la voglia di provare a migliorare il prodotto finale...mi sono documentato e ho visto che il passo successivo poteva essere il metodo estratto+grani (E+G)...così è stato,solo che a quel punto mi sono sentito in dovere di provare il grande salto e passare all'ALL GRAIN(tutto con i grani).Mi sono messo ore e ore davanti al PC per cercare informazioni sia sul procedimento che sulle attrezzature necessarie ed è così che pian piano mi sono munito di mulino,pentole capienti,fornelloni,termometro,secchi vari ecc.ecc

E' da questo momento che posso dire di aver davvero iniziato a fare la birra...infatti non c'è paragone,secondo il mio modesto parere,tra il metodo AG e quello con i Kit o E+G,sia in termini di risultati che di soddisfazione personale.L'unica cosa che cambia è l'impegno e il tempo da mettere a disposizione per birrificare,molta più fatica sia fisica che mentale,in quanto si deve iniziare molto prima a pensare alla ricetta,scegliere i malti,i luppoli,il lievito,le possibili aggiunte e calibrare tutto per ottenere il risultato sperato.Io per aiutarmi in questa fase uso un software che si chiama Hobbybrew,dove posso costruire la mia ricetta avendo a disposizione tutti gli strumenti per il calcolo delle varie caratteristiche(densità cercata,IBUamaro,EBCcolore ecc ecc).Per rendere meno pesante la cotta,a livello fisico,mi sono pian piano costruito una struttura dove posso finalmente passare da una fase all'altra(Mash-sparge-bollitura-fermentatore)senza dover spostare le pentole,ma spostando il liquido da una pentola all'altra servendomi della forza di gravità e sfruttando le diverse altezze tra una pentola e l'altra,devo dire che è quasi un passaggio obbligatorio per chi vuole produrre AG anche con minime quantità come me (25litri max) in quanto le prime cotte che ho fatto spostando tutto a mano,finivo veramente distrutto fisicamente......






BOTTICELLE DI LEGNO...



Sono sempre stato affascinato dalle botti di legno per la maturazione dei vini o dei distillati,così sfruttando il fatto di aver trovato un venditore "Italiano" di Marsala,qualità garantita,con un assortimento molto vasto e con prezzi veramente onesti,a mio parere.
Dopo aver fatto una bella ricerca sull'utilizzo di queste botti,di come e se avrei potuto usarle per i miei scopi,ho deciso di acquistarne 2 di diverse grandezze.Una da 10 Litri in rovere che userò per la maturazione/affinamento di qualche birra di mia produzione futura,l'altra da 2 Litri in castagno che userò per l'affinamento e invecchiamento di qualche distillato,produzione propria e non....
Ora dovrò riempirle di acqua per 2-3 giorni fino a quando l'eventuale perdita non stagni,dopodiché le riempirò...essendo nuove,rilasceranno in maniera netta e veloce i sentori del legno,non ho ancora deciso quindi se inserire la birra direttamente a botte nuova o se riempirla prima con un vino rosso facendola "avvinare"....




26/06/2010

Un piccolo aggiornamento riguardo l'uso delle botticelle,quella più piccola l'ho riempita con del rhum prodotto personalmente,usando alcool puro e un estratto di rhum acquistato da un sito insieme al luppolo,ora è già qualche mese che riposa nella botticella e ho intenzione di lasciarlo il più possibile....via via mi concedo dei piccoli assaggi e devo dire che dall'inizio ad oggi il sapore del rhum è cambiato direi in maniera significativa,e direi in meglio!!

Per quanto riguarda quella grande aspettavo di usarla con una produzione di birra che fosse adeguata all'affinamento....è così che ho deciso di usarla in occasione di una delle ultime produzioni,la LACIO DROM.
Nel particolare ho smezzato una cotta da 20 litri ed in fase di seconda fermentazione,dopo il primo travaso,ho deciso di inserire 10 litri nella botte e i restanti in un normale fermentatore di plastica.Tutto questo per riuscire a capire meglio l'apporto reale dell'affinamento in botte,in questo caso per circa 10 giorni....adesso ho infustato in due fustini da 10 litri separati,in uno la birra affinata nell'altro quella normale,tra circa 2-3 mesi potrò valutare la possibilità del primo assaggio per carpire le reali differenze....al prossimo aggiornamento quindi,se vi interessano i dettagli della ricetta Lacio Drom andate a cercare nella sezione ricette....

2 commenti:

AlePaza ha detto...

Ciao, la stessa botte da 10 litri ( davvero un ottima persona il venditore gentile e sempre disponibile ) la uso per affinare il mio aceto di mele con ottimi risultati. In futuro penso anche io a qualcosa per la birra... Quindi aspetto i tuoi aggiornamenti sul blog.
Ciao
Paolo

Semper79 ha detto...

Ciao, ho una domanda, ma non c'è il rischio di "inquinare" la birra? Nei bidoni di plastica dicono di fare sempre molta attenzione e di pulirli con scrupolosità, cosa ne pensi?

Grazie di una cortese risposta!

Ciao