-Fumea-
FUMEA(RAUCHBEER)
data produzione 30/12/09
imbottigliata il 13/01/10
litri finali 23,0 (in bollitura 32,0)
efficienza 52%, bollitura 75 min.
OG 1,042;
FG 1,011
IBU: 26,6;
EBC: 28;
ATTENUAZIONE 74%
ALC.VOL 4,05%
Malti: Tot Kg 6,1
100 gr Weyermann Carafa III, 1,032;
2500 gr Smoked Malt, 1,037;
500 gr Cara-Pils Dextrine Malt, 1,033;
2500 gr Pilsner (2 Row) Ger, 1,037;
500 gr Munich Malt, 1,037;
Mash:
52°C 10' protein rest
64°C 30' beta amilasi
70°C 20' alfa amilasi
78°C 10' mash out
Batch sparge:
acqua di mash 18,3
acqua sparge 16,28
Tot acqua 36,58
1° batch 10,7+3,79
2° batch 14,49
Tot prima di bollire 28,98
Luppoli e altro:
40 gr Spalt Select, 4,8 %a.a., 75 min;
30 gr Spalt Select, 4,8 %a.a., 30 min
15 gr Spalt Select, 4,8 %a.a., 0 min
Lieviti:
German Lager Bock yeast
Fermentazione:
8 giorni a 10°C 1°fermentatore+8 giorni a 10°C 2° fermentatore
Carbonazione:
Dei 22 litri finali,18 li ho inseriti nel fusto in cui faccio la carbonazione forzata ad una pressione di 1,35 bar(T12°C per 2,5 volumi)
Nei restanti 4 litri ho fatto priming con 6 gr/lt di zucchero bianco.
NOTE:problabilmente la macinatura troppo grossa ha influito negativamente sulla resa molto bassa e quindi ho ottenuto una OG più bassa del previsto(1053) al 65% di efficienza
13/03/10
resoconto dopo alcuni assaggi...posso dire di apprezzare molto il prodotto finale,anche se inizialmente si sente molto bene l'affumicato,poco dopo viene fuori il malto contrastando così il fumo e rendendo,a mio avviso,molto equilibrato il tutto.Non è sicuramente una birra da offrire a tutti si deve conoscere e apprezzare lo stile,infatti per adesso me la sto bevendo,un pò egoisticamente,tutta io...!!
data produzione 30/12/09
imbottigliata il 13/01/10
litri finali 23,0 (in bollitura 32,0)
efficienza 52%, bollitura 75 min.
OG 1,042;
FG 1,011
IBU: 26,6;
EBC: 28;
ATTENUAZIONE 74%
ALC.VOL 4,05%
Malti: Tot Kg 6,1
100 gr Weyermann Carafa III, 1,032;
2500 gr Smoked Malt, 1,037;
500 gr Cara-Pils Dextrine Malt, 1,033;
2500 gr Pilsner (2 Row) Ger, 1,037;
500 gr Munich Malt, 1,037;
Mash:
52°C 10' protein rest
64°C 30' beta amilasi
70°C 20' alfa amilasi
78°C 10' mash out
Batch sparge:
acqua di mash 18,3
acqua sparge 16,28
Tot acqua 36,58
1° batch 10,7+3,79
2° batch 14,49
Tot prima di bollire 28,98
Luppoli e altro:
40 gr Spalt Select, 4,8 %a.a., 75 min;
30 gr Spalt Select, 4,8 %a.a., 30 min
15 gr Spalt Select, 4,8 %a.a., 0 min
Lieviti:
German Lager Bock yeast
Fermentazione:
8 giorni a 10°C 1°fermentatore+8 giorni a 10°C 2° fermentatore
Carbonazione:
Dei 22 litri finali,18 li ho inseriti nel fusto in cui faccio la carbonazione forzata ad una pressione di 1,35 bar(T12°C per 2,5 volumi)
Nei restanti 4 litri ho fatto priming con 6 gr/lt di zucchero bianco.
NOTE:problabilmente la macinatura troppo grossa ha influito negativamente sulla resa molto bassa e quindi ho ottenuto una OG più bassa del previsto(1053) al 65% di efficienza
13/03/10
resoconto dopo alcuni assaggi...posso dire di apprezzare molto il prodotto finale,anche se inizialmente si sente molto bene l'affumicato,poco dopo viene fuori il malto contrastando così il fumo e rendendo,a mio avviso,molto equilibrato il tutto.Non è sicuramente una birra da offrire a tutti si deve conoscere e apprezzare lo stile,infatti per adesso me la sto bevendo,un pò egoisticamente,tutta io...!!
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