LA PASSIONE PER LA BIRRA...FATTA IN CASA




La passione per la birra risale ai tempi felici e spensierati di quando ero ragazzino,dalle prime sbornie per intenderci!!

Ho sempre amato tutto ciò che riguarda il mondo della birra tanto da crearmi una piccola collezione privata,fatta di bottiglie(bevute) e bicchieri(gentilmente offerti dai titolari dei locali!?).
Riuscire a farmi la birra in casa,è sempre stato il mio "pallino",non riuscivo mai a fare il grande passo però... così un bel giorno di Marzo 2007, mi sono messo al PC e dopo accurate ricerche,ho acquistato il mio primo "Kit per fare la birra in casa" da Birramia.....qui può considerarsi iniziata la mia "carriera" di Birraio o Birraiolo....

I primi passi sono stati molto titubanti ed insicuri,anche se con il Kit è tutto molto più semplice,comunque i risultati sono stati buoni e questo mi ha dato la voglia di provare a migliorare il prodotto finale...mi sono documentato e ho visto che il passo successivo poteva essere il metodo estratto+grani (E+G)...così è stato,solo che a quel punto mi sono sentito in dovere di provare il grande salto e passare all'ALL GRAIN(tutto con i grani).Mi sono messo ore e ore davanti al PC per cercare informazioni sia sul procedimento che sulle attrezzature necessarie ed è così che pian piano mi sono munito di mulino,pentole capienti,fornelloni,termometro,secchi vari ecc.ecc

E' da questo momento che posso dire di aver davvero iniziato a fare la birra...infatti non c'è paragone,secondo il mio modesto parere,tra il metodo AG e quello con i Kit o E+G,sia in termini di risultati che di soddisfazione personale.L'unica cosa che cambia è l'impegno e il tempo da mettere a disposizione per birrificare,molta più fatica sia fisica che mentale,in quanto si deve iniziare molto prima a pensare alla ricetta,scegliere i malti,i luppoli,il lievito,le possibili aggiunte e calibrare tutto per ottenere il risultato sperato.Io per aiutarmi in questa fase uso un software che si chiama Hobbybrew,dove posso costruire la mia ricetta avendo a disposizione tutti gli strumenti per il calcolo delle varie caratteristiche(densità cercata,IBUamaro,EBCcolore ecc ecc).Per rendere meno pesante la cotta,a livello fisico,mi sono pian piano costruito una struttura dove posso finalmente passare da una fase all'altra(Mash-sparge-bollitura-fermentatore)senza dover spostare le pentole,ma spostando il liquido da una pentola all'altra servendomi della forza di gravità e sfruttando le diverse altezze tra una pentola e l'altra,devo dire che è quasi un passaggio obbligatorio per chi vuole produrre AG anche con minime quantità come me (25litri max) in quanto le prime cotte che ho fatto spostando tutto a mano,finivo veramente distrutto fisicamente......






-Kalimero-

KALIMERO(SWARTZ BEER) 

data produzione 23/09/09

imbottigliata il 18/10/09

Dimensione cotta: 23,0 Mosto in bollitura: 32,0

Grani totali (Kg.): 6,75

OG prevista: 1051(1052)

FG 1011

ATTENUAZIONE 78%

EBC previsto: 44

IBU prevista: 28

Efficienza: 65 %

Bollitura: 60 minuti

Alc.Vol 5,5%

Malti:

3 Kg Munich

2,5 Kg Vienna

0,3 Kg carapils

0,3 Kg caramunichn 60

0,3 Kg carared

0,2 Kg chocolate

0,15Kg wheat

Mash

45°C per 15'

63°C per 25'

72°C per 15'

78°C per 10'

Batch sparge:

acqua di mash 20,1

acqua sparge 20.3

Tot acqua 40,4

1° batch 11,9+4,2

2° batch 16,1

Tot prima di bollire 32,2

Luppoli e altro:

N.Brewer(7aa) 20gr per 90 min

Tettnanger(3,9aa) 30gr per 90 min

Tettnanger(3,9aa) 10gr per 5 min

Lieviti:

SafLager W 34/70

Fermentazione:

7giorni a 10°C 1°fermentatore+18 giorni a 10°C 2° fermentatore

Carbonazione:

Krausening con 2 litri di mosto tolto prima dell'inoculo.

NOTE:
13/03/10
....é finita troppo presto!!mi sono rimaste davvero pochissime bottiglie che provo a nascondre gelosamente per poterla valutare un pò più vecchiotta,una delle birre meglio riuscite...sicuramente dovrò replicarla a breve,facendo dei piccoli cambiamenti alla ricetta,nulla di troppo invasivo però per non stravolgerla,dato che già così è molto soddisfaciente...

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