IMPIANTO ALLA SPINA...
IMPIANTO ALLA SPINA CASALINGO!!
Nelle varie ricerche sui siti di colleghi "birraioli",sia stranieri che italiani,sono sempre rimasto colpito dagli impianti alla spina che alcuni di loro erano riusciti ad autocostruirsi....così ho fatto un resoconto del materiale che mi serviva,e andando in giro ho iniziato a cercarlo...
Lavorando nel settore ho avuto la possibilità di "trovare" tutto il materiale di cui avevo bisogno senza spendere neanche 1 euro,infatti alcuni amici grossisti di bibite mi hanno omaggiato i fusti(9-18-30 litri) e un amico tecnico impiantista,mi ha trovato il resto del materiale(manometro,rubinetto,tubi vari attacchi per i fusti ecc..).
Così,partendo da un vecchio frigo che già avevo e che stavo usando per la maturazione delle birre,ho assemblato tutti i vari pezzi e ho costruito il mio "impianto alla spina casalingo".
Ho avuto modo di collaudarlo in occasione di una "sbirrata" tra amici e devo dire che,dopo alcune semplici modifiche,ha funzionato alla grande!!!Gli amici sono rimasti entusiasti,della birra e di come veniva servita...!!
Un ulteriore miglioramento che dovrò fare più avanti,sarà quello di dotarmi di uno spinotto per poter usare anche i fustini da 5 litri....
Questo impianto mi permette di adottare,per alcune birre,dove cerco di avere un prodotto finale limpido,la carbonazione forzata,immettendo cioè CO2 all'interno del fusto contenente la birra appena imbottigliata.Basta,una volta collegato il tubo del CO2 al fusto,impostare la pressione nel manometro calcolata tenendo in considerazione la temperatura e i volumi che si vogliono ottenere....
Rubinetto uscita applicato....
Manometro e riduttore di pressione...
Bombola CO2 e fusto collegati...
Pronti all'uso....
Nelle varie ricerche sui siti di colleghi "birraioli",sia stranieri che italiani,sono sempre rimasto colpito dagli impianti alla spina che alcuni di loro erano riusciti ad autocostruirsi....così ho fatto un resoconto del materiale che mi serviva,e andando in giro ho iniziato a cercarlo...
Lavorando nel settore ho avuto la possibilità di "trovare" tutto il materiale di cui avevo bisogno senza spendere neanche 1 euro,infatti alcuni amici grossisti di bibite mi hanno omaggiato i fusti(9-18-30 litri) e un amico tecnico impiantista,mi ha trovato il resto del materiale(manometro,rubinetto,tubi vari attacchi per i fusti ecc..).
Così,partendo da un vecchio frigo che già avevo e che stavo usando per la maturazione delle birre,ho assemblato tutti i vari pezzi e ho costruito il mio "impianto alla spina casalingo".
Ho avuto modo di collaudarlo in occasione di una "sbirrata" tra amici e devo dire che,dopo alcune semplici modifiche,ha funzionato alla grande!!!Gli amici sono rimasti entusiasti,della birra e di come veniva servita...!!
Un ulteriore miglioramento che dovrò fare più avanti,sarà quello di dotarmi di uno spinotto per poter usare anche i fustini da 5 litri....
Questo impianto mi permette di adottare,per alcune birre,dove cerco di avere un prodotto finale limpido,la carbonazione forzata,immettendo cioè CO2 all'interno del fusto contenente la birra appena imbottigliata.Basta,una volta collegato il tubo del CO2 al fusto,impostare la pressione nel manometro calcolata tenendo in considerazione la temperatura e i volumi che si vogliono ottenere....
Rubinetto uscita applicato....
Manometro e riduttore di pressione...
Bombola CO2 e fusto collegati...
Pronti all'uso....
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1 commento:
e bravo CENCIONE !!!
un consiglio.... non tenere il co2 in frigo fai un forellino e tieni la bombola fuori
tecnico paolo mi trovi sui forum ...
areabirra, hbsardi,birra.it
ciao
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