LA PASSIONE PER LA BIRRA...FATTA IN CASA




La passione per la birra risale ai tempi felici e spensierati di quando ero ragazzino,dalle prime sbornie per intenderci!!

Ho sempre amato tutto ciò che riguarda il mondo della birra tanto da crearmi una piccola collezione privata,fatta di bottiglie(bevute) e bicchieri(gentilmente offerti dai titolari dei locali!?).
Riuscire a farmi la birra in casa,è sempre stato il mio "pallino",non riuscivo mai a fare il grande passo però... così un bel giorno di Marzo 2007, mi sono messo al PC e dopo accurate ricerche,ho acquistato il mio primo "Kit per fare la birra in casa" da Birramia.....qui può considerarsi iniziata la mia "carriera" di Birraio o Birraiolo....

I primi passi sono stati molto titubanti ed insicuri,anche se con il Kit è tutto molto più semplice,comunque i risultati sono stati buoni e questo mi ha dato la voglia di provare a migliorare il prodotto finale...mi sono documentato e ho visto che il passo successivo poteva essere il metodo estratto+grani (E+G)...così è stato,solo che a quel punto mi sono sentito in dovere di provare il grande salto e passare all'ALL GRAIN(tutto con i grani).Mi sono messo ore e ore davanti al PC per cercare informazioni sia sul procedimento che sulle attrezzature necessarie ed è così che pian piano mi sono munito di mulino,pentole capienti,fornelloni,termometro,secchi vari ecc.ecc

E' da questo momento che posso dire di aver davvero iniziato a fare la birra...infatti non c'è paragone,secondo il mio modesto parere,tra il metodo AG e quello con i Kit o E+G,sia in termini di risultati che di soddisfazione personale.L'unica cosa che cambia è l'impegno e il tempo da mettere a disposizione per birrificare,molta più fatica sia fisica che mentale,in quanto si deve iniziare molto prima a pensare alla ricetta,scegliere i malti,i luppoli,il lievito,le possibili aggiunte e calibrare tutto per ottenere il risultato sperato.Io per aiutarmi in questa fase uso un software che si chiama Hobbybrew,dove posso costruire la mia ricetta avendo a disposizione tutti gli strumenti per il calcolo delle varie caratteristiche(densità cercata,IBUamaro,EBCcolore ecc ecc).Per rendere meno pesante la cotta,a livello fisico,mi sono pian piano costruito una struttura dove posso finalmente passare da una fase all'altra(Mash-sparge-bollitura-fermentatore)senza dover spostare le pentole,ma spostando il liquido da una pentola all'altra servendomi della forza di gravità e sfruttando le diverse altezze tra una pentola e l'altra,devo dire che è quasi un passaggio obbligatorio per chi vuole produrre AG anche con minime quantità come me (25litri max) in quanto le prime cotte che ho fatto spostando tutto a mano,finivo veramente distrutto fisicamente......






Zuccona(Alta F.)

Quando ero piccolo,in questo periodo dell'anno,mi divertivo a svuotare le zucche che mi portava mio zio togliendo bene la polpa e i semi,quest'ultimi recuperati per cuocerli in forno con tanto sale in superficie,ne andavo matto!!
Con la zucca rimanente,si applicavano dei tagli nella buccia in modo da ricavare occhi e bocca e si inseriva al suo interno una candela,la notte si accendeva quest'ultima ottenendo un risultato molto scenografico

....mi divertivo un sacco!
Per ripercorrere quei lieti momenti,ho deciso di provare l'utilizzo della zucca nella produzione della birra,i dettagli nel post dedicato....http://birraiomaremmano.blogspot.com/2011/11/zucconabirra-alla-zucca.html





-------ZUCCONA.CENCIONE-------

Prodotta il 01.11.11

Imbottigliata/Infustata il 16.11.11

Dimensione cotta: previsti 20 Lt(17,5lt ottenuti) Mosto in bollitura: 25
Grani totali (Kg.): 8,3 (5,3 kg Grani+ 4 kg Zucca Arrostita)
OG prevista: 1055 (ottenuta 1060)
FG 1015
ATTENUAZIONE: app.74% reale 60%
EBC previsto: 13,1
IBU prevista: 33,5
Efficienza: 65%
Bollitura: 90 minuti
Alc.Vol: 5,8%
Calorie: 287 cal/Lt

Malti:

4,8 Kg Pale ale
0,5 Kg carapils
4,0 kg Zucca Polpa Arrostita


Mash

68°C per 60'
78°C per 15'

Batch sparge:

acqua di mash 18,38
acqua sparge 16,38
Tot acqua 34,75
1° batch 11,63+2,38
2° batch 14
Tot prima di bollire 28

Luppoli e altro:


Mt.Hood (6,0 aa) 30 gr per 90 min
Zucca Cruda 1000 gr per 60 min
Mt.Hood (6,0 aa) 15 gr per 60 min
Mt.Hood (6,0 aa) 10 gr per 10 min
Cannella 2 gr per 10 min
Noce Moscata 1 gr per 10 min
coriandolo 3 gr per 10 min

Lieviti:
SafAle US-05 x 1 buste

Fermentazione:
7 giorni a 22°C 1°fermentatore+7 giorni a 20°C 2° fermentatore



Carbonazione:
Priming in bottiglia 18 litri 130 gr estratto secco light.

NOTE: aggiunta 1 capsula nutriente lievito a 10' fine bollitura

1 commento:

Cencione Birraio Maremmano ha detto...

Anche se non ero molto fiducioso,l'esperimento sembra ben riuscito...
Il sapore è ottimo e si sente sia il sapore che l'odore della zucca,non è venuta troppo dolce come temevo e non ho esagerato con il coriandolo,molto buona!!
L'unica cosa da migliorare nella eventuale replica,è quella di cercare di filtrare meglio nelle varie fasi,per avere meno residuo,dovuto alla zucca,nelle bottiglie.
Da rifare il prossimo anno!!