Zuccona(Alta F.)
Quando ero piccolo,in questo periodo dell'anno,mi divertivo a svuotare le zucche che mi portava mio zio togliendo bene la polpa e i semi,quest'ultimi recuperati per cuocerli in forno con tanto sale in superficie,ne andavo matto!!
Con la zucca rimanente,si applicavano dei tagli nella buccia in modo da ricavare occhi e bocca e si inseriva al suo interno una candela,la notte si accendeva quest'ultima ottenendo un risultato molto scenografico
....mi divertivo un sacco!
Per ripercorrere quei lieti momenti,ho deciso di provare l'utilizzo della zucca nella produzione della birra,i dettagli nel post dedicato....http://birraiomaremmano.blogspot.com/2011/11/zucconabirra-alla-zucca.html
-------ZUCCONA.CENCIONE-------
Prodotta il 01.11.11
Imbottigliata/Infustata il 16.11.11
Dimensione cotta: previsti 20 Lt(17,5lt ottenuti) Mosto in bollitura: 25
Grani totali (Kg.): 8,3 (5,3 kg Grani+ 4 kg Zucca Arrostita)
OG prevista: 1055 (ottenuta 1060)
FG 1015
ATTENUAZIONE: app.74% reale 60%
EBC previsto: 13,1
IBU prevista: 33,5
Efficienza: 65%
Bollitura: 90 minuti
Alc.Vol: 5,8%
Calorie: 287 cal/Lt
Malti:
4,8 Kg Pale ale
0,5 Kg carapils
4,0 kg Zucca Polpa Arrostita
Mash
68°C per 60'
78°C per 15'
Batch sparge:
acqua di mash 18,38
acqua sparge 16,38
Tot acqua 34,75
1° batch 11,63+2,38
2° batch 14
Tot prima di bollire 28
Luppoli e altro:
Mt.Hood (6,0 aa) 30 gr per 90 min
Zucca Cruda 1000 gr per 60 min
Mt.Hood (6,0 aa) 15 gr per 60 min
Mt.Hood (6,0 aa) 10 gr per 10 min
Cannella 2 gr per 10 min
Noce Moscata 1 gr per 10 min
coriandolo 3 gr per 10 min
Lieviti:
SafAle US-05 x 1 buste
Fermentazione:
7 giorni a 22°C 1°fermentatore+7 giorni a 20°C 2° fermentatore
Carbonazione:
Priming in bottiglia 18 litri 130 gr estratto secco light.
NOTE: aggiunta 1 capsula nutriente lievito a 10' fine bollitura
Con la zucca rimanente,si applicavano dei tagli nella buccia in modo da ricavare occhi e bocca e si inseriva al suo interno una candela,la notte si accendeva quest'ultima ottenendo un risultato molto scenografico
....mi divertivo un sacco!
Per ripercorrere quei lieti momenti,ho deciso di provare l'utilizzo della zucca nella produzione della birra,i dettagli nel post dedicato....http://birraiomaremmano.blogspot.com/2011/11/zucconabirra-alla-zucca.html
-------ZUCCONA.CENCIONE-------
Prodotta il 01.11.11
Imbottigliata/Infustata il 16.11.11
Dimensione cotta: previsti 20 Lt(17,5lt ottenuti) Mosto in bollitura: 25
Grani totali (Kg.): 8,3 (5,3 kg Grani+ 4 kg Zucca Arrostita)
OG prevista: 1055 (ottenuta 1060)
FG 1015
ATTENUAZIONE: app.74% reale 60%
EBC previsto: 13,1
IBU prevista: 33,5
Efficienza: 65%
Bollitura: 90 minuti
Alc.Vol: 5,8%
Calorie: 287 cal/Lt
Malti:
4,8 Kg Pale ale
0,5 Kg carapils
4,0 kg Zucca Polpa Arrostita
Mash
68°C per 60'
78°C per 15'
Batch sparge:
acqua di mash 18,38
acqua sparge 16,38
Tot acqua 34,75
1° batch 11,63+2,38
2° batch 14
Tot prima di bollire 28
Luppoli e altro:
Mt.Hood (6,0 aa) 30 gr per 90 min
Zucca Cruda 1000 gr per 60 min
Mt.Hood (6,0 aa) 15 gr per 60 min
Mt.Hood (6,0 aa) 10 gr per 10 min
Cannella 2 gr per 10 min
Noce Moscata 1 gr per 10 min
coriandolo 3 gr per 10 min
Lieviti:
SafAle US-05 x 1 buste
Fermentazione:
7 giorni a 22°C 1°fermentatore+7 giorni a 20°C 2° fermentatore
Carbonazione:
Priming in bottiglia 18 litri 130 gr estratto secco light.
NOTE: aggiunta 1 capsula nutriente lievito a 10' fine bollitura
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1 commento:
Anche se non ero molto fiducioso,l'esperimento sembra ben riuscito...
Il sapore è ottimo e si sente sia il sapore che l'odore della zucca,non è venuta troppo dolce come temevo e non ho esagerato con il coriandolo,molto buona!!
L'unica cosa da migliorare nella eventuale replica,è quella di cercare di filtrare meglio nelle varie fasi,per avere meno residuo,dovuto alla zucca,nelle bottiglie.
Da rifare il prossimo anno!!
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