LA PASSIONE PER LA BIRRA...FATTA IN CASA




La passione per la birra risale ai tempi felici e spensierati di quando ero ragazzino,dalle prime sbornie per intenderci!!

Ho sempre amato tutto ciò che riguarda il mondo della birra tanto da crearmi una piccola collezione privata,fatta di bottiglie(bevute) e bicchieri(gentilmente offerti dai titolari dei locali!?).
Riuscire a farmi la birra in casa,è sempre stato il mio "pallino",non riuscivo mai a fare il grande passo però... così un bel giorno di Marzo 2007, mi sono messo al PC e dopo accurate ricerche,ho acquistato il mio primo "Kit per fare la birra in casa" da Birramia.....qui può considerarsi iniziata la mia "carriera" di Birraio o Birraiolo....

I primi passi sono stati molto titubanti ed insicuri,anche se con il Kit è tutto molto più semplice,comunque i risultati sono stati buoni e questo mi ha dato la voglia di provare a migliorare il prodotto finale...mi sono documentato e ho visto che il passo successivo poteva essere il metodo estratto+grani (E+G)...così è stato,solo che a quel punto mi sono sentito in dovere di provare il grande salto e passare all'ALL GRAIN(tutto con i grani).Mi sono messo ore e ore davanti al PC per cercare informazioni sia sul procedimento che sulle attrezzature necessarie ed è così che pian piano mi sono munito di mulino,pentole capienti,fornelloni,termometro,secchi vari ecc.ecc

E' da questo momento che posso dire di aver davvero iniziato a fare la birra...infatti non c'è paragone,secondo il mio modesto parere,tra il metodo AG e quello con i Kit o E+G,sia in termini di risultati che di soddisfazione personale.L'unica cosa che cambia è l'impegno e il tempo da mettere a disposizione per birrificare,molta più fatica sia fisica che mentale,in quanto si deve iniziare molto prima a pensare alla ricetta,scegliere i malti,i luppoli,il lievito,le possibili aggiunte e calibrare tutto per ottenere il risultato sperato.Io per aiutarmi in questa fase uso un software che si chiama Hobbybrew,dove posso costruire la mia ricetta avendo a disposizione tutti gli strumenti per il calcolo delle varie caratteristiche(densità cercata,IBUamaro,EBCcolore ecc ecc).Per rendere meno pesante la cotta,a livello fisico,mi sono pian piano costruito una struttura dove posso finalmente passare da una fase all'altra(Mash-sparge-bollitura-fermentatore)senza dover spostare le pentole,ma spostando il liquido da una pentola all'altra servendomi della forza di gravità e sfruttando le diverse altezze tra una pentola e l'altra,devo dire che è quasi un passaggio obbligatorio per chi vuole produrre AG anche con minime quantità come me (25litri max) in quanto le prime cotte che ho fatto spostando tutto a mano,finivo veramente distrutto fisicamente......






"Sagra" birra alla Castagna

Autunno è tempo di Sagre della Castagna....!!!!per me è tempo di esperimenti con utilizzo di prodotti stagionali,nel caso specifico riprovo l'uso delle castagne dopo tanto tempo dall'ultima volta.Lo faccio decidendo di inserirle nel mash dopo averle bollite,sbucciate e spappolate formando una sorta di poltiglia.Ho usato una varietà di Marroni proveniente dalle vicine Colline Metallifere.
Ho deciso in seguito di usarne una piccola quantità 50 grammi,già essiccate,triturandole ben bene ed inserendole sterilizzate nel fermentatore dopo il primo travaso,solo in una porzione della cotta,circa 5 litri.

L'intoppo principale è dato dal fatto che avevo previsto un apporto maggiore delle castagne in termini di Og,cosa che non sono riuscito a ottenere e quindi ho avuto un Og molto più bassa del previsto...Inoltre,come previsto,la fase di filtraggio,nonostante io faccia batch sparge,è risultata molto difficoltosa grazie alle farine prodotte dalle castagne,che depositandosi sul fondo,sono andate spesso ad otturare il filtro bazooka.







-------SAGRA.CENCIONE-------

Prodotta il 23.10.11

Imbottigliata/Infustata il 08.11.11

Dimensione cotta: previsti 15 Lt(15lt ottenuti) Mosto in bollitura: 25
Grani totali (Kg.): 5,360(3,36 kg Grani+ 2kg Castagne)
OG prevista: 1061 (ottenuta 1047)
FG 1010
ATTENUAZIONE: app.78% reale 63%
EBC previsto: 11,5
IBU prevista: 24,7
Efficienza: 65%
Bollitura: 60 minuti
Alc.Vol: 4,8%
Calorie: 222,9 cal/Lt

Malti:

3,0 Kg Pilsner
0,3 Kg carapils
0,06 Kg acid mal
2 Kg Castagne bollite


Mash

66°C per 60'
78°C per 15'

Batch sparge:

acqua di mash 17
acqua sparge 10,5
Tot acqua 27,50
1° batch 10,65
2° batch 10,5
Tot prima di bollire 21

Luppoli e altro:


Summit (17,2 aa) 25 gr per 60 min
Amarillo(8,5 aa) 15 gr per 0 min
Citra (12 aa) 35 gr per 0 min
+
Citra(12 aa)45 gr per dryhop| in 30 litri
Citra(12 aa)15 gr per dryhop| in un fusto da 5 litri

Lieviti:
SafAle S-04 x 1 buste

Fermentazione:
7 giorni a 22°C 1°fermentatore+7 giorni a 20°C 2° fermentatore



Carbonazione:
Priming in fusto da 20 litri 90 gr estratto secco light,in bottiglia 8 litri 70 gr estratto secco light,nel fustino da 5 litri 25 gr estratto secco light.

NOTE: aggiunta 1 capsula nutriente lievito a 10' fine bollitura

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