LA PASSIONE PER LA BIRRA...FATTA IN CASA




La passione per la birra risale ai tempi felici e spensierati di quando ero ragazzino,dalle prime sbornie per intenderci!!

Ho sempre amato tutto ciò che riguarda il mondo della birra tanto da crearmi una piccola collezione privata,fatta di bottiglie(bevute) e bicchieri(gentilmente offerti dai titolari dei locali!?).
Riuscire a farmi la birra in casa,è sempre stato il mio "pallino",non riuscivo mai a fare il grande passo però... così un bel giorno di Marzo 2007, mi sono messo al PC e dopo accurate ricerche,ho acquistato il mio primo "Kit per fare la birra in casa" da Birramia.....qui può considerarsi iniziata la mia "carriera" di Birraio o Birraiolo....

I primi passi sono stati molto titubanti ed insicuri,anche se con il Kit è tutto molto più semplice,comunque i risultati sono stati buoni e questo mi ha dato la voglia di provare a migliorare il prodotto finale...mi sono documentato e ho visto che il passo successivo poteva essere il metodo estratto+grani (E+G)...così è stato,solo che a quel punto mi sono sentito in dovere di provare il grande salto e passare all'ALL GRAIN(tutto con i grani).Mi sono messo ore e ore davanti al PC per cercare informazioni sia sul procedimento che sulle attrezzature necessarie ed è così che pian piano mi sono munito di mulino,pentole capienti,fornelloni,termometro,secchi vari ecc.ecc

E' da questo momento che posso dire di aver davvero iniziato a fare la birra...infatti non c'è paragone,secondo il mio modesto parere,tra il metodo AG e quello con i Kit o E+G,sia in termini di risultati che di soddisfazione personale.L'unica cosa che cambia è l'impegno e il tempo da mettere a disposizione per birrificare,molta più fatica sia fisica che mentale,in quanto si deve iniziare molto prima a pensare alla ricetta,scegliere i malti,i luppoli,il lievito,le possibili aggiunte e calibrare tutto per ottenere il risultato sperato.Io per aiutarmi in questa fase uso un software che si chiama Hobbybrew,dove posso costruire la mia ricetta avendo a disposizione tutti gli strumenti per il calcolo delle varie caratteristiche(densità cercata,IBUamaro,EBCcolore ecc ecc).Per rendere meno pesante la cotta,a livello fisico,mi sono pian piano costruito una struttura dove posso finalmente passare da una fase all'altra(Mash-sparge-bollitura-fermentatore)senza dover spostare le pentole,ma spostando il liquido da una pentola all'altra servendomi della forza di gravità e sfruttando le diverse altezze tra una pentola e l'altra,devo dire che è quasi un passaggio obbligatorio per chi vuole produrre AG anche con minime quantità come me (25litri max) in quanto le prime cotte che ho fatto spostando tutto a mano,finivo veramente distrutto fisicamente......






Zuccona(birra alla zucca)


Questa mi mancava....chi frequenta il Blog ormai mi conosce e sa che sono più curioso di una scimmia,non sto bene se non sperimento ogni cosa di nuovo mi si prospetta...l'altro giorno ero dai miei zii che hanno un po' di terra in campagna,mi si presentano davanti 2-3 zucche bellissime,quelle che da bambini usavamo per Halloween e,vista la deformazione che ci unisce,cosa ho pensato subito?Proprio così ci voglio fare una birra....ho cercato in rete come poter sfuttare le caratteristiche della zucca per creare una ricetta che fosse una buona base di partenza.
Ho trovato molti riscontri di colleghi Americani(Pumpkin Ale),però ho visto che si dividono tra un uso in fase mash e l'altro in bollitura,dopo aver arrostito la zucca per circa 1 ora in forno a 160-180°C e prelevato la polpa privandola della buccia.
Ho deciso quindi un doppio utilizzo però personalizzando,ho arrostito una zucca grande da circa 6-7 kg dividendola in 4 pezzi,messa in forno a 180°C per 60',la polpa ricavata da questa cottura,circa 4 kg,l'ho inserita direttamente in fase di mash a 67°C per 60' per cercare di convertire gli amidi....


una zucca piccola,circa 1 kg,ho deciso di lasciarla cruda e dopo averla sbucciata ho ricavato dei dadi da inserire in bollitura,ho usato circa 500 gr di zucca alla fine per paura di esagerare dato che in fase di sparge già sentivo un odore di zucca molto nitido provenire dall'estratto.



Ho cercato di non abbondare con le spezie perchè non le amo particolarmente,usando solo cannella,noce moscata e coriandolo in piccole dosi,giusto per bilanciare un pò il dolciastro che apporterà la zucca,anche la dose di luppolo è pensata per cercare di contrastare ed equilibrare il prodotto finale.






Ricetta per Zuccona, litri finali 18,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 65%, bollitura 90 min.
OG 1,059; IBU: 33,5; EBC: 23;
Malti:
4800 gr Pale Malt (2 Row) Bel, 1,037;
4000 gr Zucca arrostita 160°C x 60', 1,000;
500 gr Cara-Pils Dextrine Malt, 1,033;
Luppoli e altro:
2 gr cannella, 0,0 %a.a., 10 min;
1 gr noce moscata, 0,0 %a.a., 10 min;
2 gr coriandolo, 0,0 %a.a., 10 min;
30 gr Mt. Hood, 6,0 %a.a., 90 min;
15 gr Mt. Hood, 6,0 %a.a., 60 min;
10 gr Amarillo , 8,5 %a.a., 10 min;
500 gr zucca cruda, 0,0 %a.a., 90 min;
Lieviti:
SafAle American Ale US-05

2 commenti:

BdA ha detto...

Idea intrigante, ma poi com'è andata a finire?

Segreti della Pesca ha detto...

ciao cencione, complimenti x il blog
volevo fare pure io la birra alla zucca come te, come è venuta?
cambieresti qualche cosa?