Zuccona(birra alla zucca)
Questa mi mancava....chi frequenta il Blog ormai mi conosce e sa che sono più curioso di una scimmia,non sto bene se non sperimento ogni cosa di nuovo mi si prospetta...l'altro giorno ero dai miei zii che hanno un po' di terra in campagna,mi si presentano davanti 2-3 zucche bellissime,quelle che da bambini usavamo per Halloween e,vista la deformazione che ci unisce,cosa ho pensato subito?Proprio così ci voglio fare una birra....ho cercato in rete come poter sfuttare le caratteristiche della zucca per creare una ricetta che fosse una buona base di partenza.
Ho trovato molti riscontri di colleghi Americani(Pumpkin Ale),però ho visto che si dividono tra un uso in fase mash e l'altro in bollitura,dopo aver arrostito la zucca per circa 1 ora in forno a 160-180°C e prelevato la polpa privandola della buccia.
Ho deciso quindi un doppio utilizzo però personalizzando,ho arrostito una zucca grande da circa 6-7 kg dividendola in 4 pezzi,messa in forno a 180°C per 60',la polpa ricavata da questa cottura,circa 4 kg,l'ho inserita direttamente in fase di mash a 67°C per 60' per cercare di convertire gli amidi....
una zucca piccola,circa 1 kg,ho deciso di lasciarla cruda e dopo averla sbucciata ho ricavato dei dadi da inserire in bollitura,ho usato circa 500 gr di zucca alla fine per paura di esagerare dato che in fase di sparge già sentivo un odore di zucca molto nitido provenire dall'estratto.
Ho cercato di non abbondare con le spezie perchè non le amo particolarmente,usando solo cannella,noce moscata e coriandolo in piccole dosi,giusto per bilanciare un pò il dolciastro che apporterà la zucca,anche la dose di luppolo è pensata per cercare di contrastare ed equilibrare il prodotto finale.
Ricetta per Zuccona, litri finali 18,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 65%, bollitura 90 min.
OG 1,059; IBU: 33,5; EBC: 23;
Malti:
4800 gr Pale Malt (2 Row) Bel, 1,037;
4000 gr Zucca arrostita 160°C x 60', 1,000;
500 gr Cara-Pils Dextrine Malt, 1,033;
Luppoli e altro:
2 gr cannella, 0,0 %a.a., 10 min;
1 gr noce moscata, 0,0 %a.a., 10 min;
2 gr coriandolo, 0,0 %a.a., 10 min;
30 gr Mt. Hood, 6,0 %a.a., 90 min;
15 gr Mt. Hood, 6,0 %a.a., 60 min;
10 gr Amarillo , 8,5 %a.a., 10 min;
500 gr zucca cruda, 0,0 %a.a., 90 min;
Lieviti:
SafAle American Ale US-05
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2 commenti:
Idea intrigante, ma poi com'è andata a finire?
ciao cencione, complimenti x il blog
volevo fare pure io la birra alla zucca come te, come è venuta?
cambieresti qualche cosa?
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