LA PASSIONE PER LA BIRRA...FATTA IN CASA




La passione per la birra risale ai tempi felici e spensierati di quando ero ragazzino,dalle prime sbornie per intenderci!!

Ho sempre amato tutto ciò che riguarda il mondo della birra tanto da crearmi una piccola collezione privata,fatta di bottiglie(bevute) e bicchieri(gentilmente offerti dai titolari dei locali!?).
Riuscire a farmi la birra in casa,è sempre stato il mio "pallino",non riuscivo mai a fare il grande passo però... così un bel giorno di Marzo 2007, mi sono messo al PC e dopo accurate ricerche,ho acquistato il mio primo "Kit per fare la birra in casa" da Birramia.....qui può considerarsi iniziata la mia "carriera" di Birraio o Birraiolo....

I primi passi sono stati molto titubanti ed insicuri,anche se con il Kit è tutto molto più semplice,comunque i risultati sono stati buoni e questo mi ha dato la voglia di provare a migliorare il prodotto finale...mi sono documentato e ho visto che il passo successivo poteva essere il metodo estratto+grani (E+G)...così è stato,solo che a quel punto mi sono sentito in dovere di provare il grande salto e passare all'ALL GRAIN(tutto con i grani).Mi sono messo ore e ore davanti al PC per cercare informazioni sia sul procedimento che sulle attrezzature necessarie ed è così che pian piano mi sono munito di mulino,pentole capienti,fornelloni,termometro,secchi vari ecc.ecc

E' da questo momento che posso dire di aver davvero iniziato a fare la birra...infatti non c'è paragone,secondo il mio modesto parere,tra il metodo AG e quello con i Kit o E+G,sia in termini di risultati che di soddisfazione personale.L'unica cosa che cambia è l'impegno e il tempo da mettere a disposizione per birrificare,molta più fatica sia fisica che mentale,in quanto si deve iniziare molto prima a pensare alla ricetta,scegliere i malti,i luppoli,il lievito,le possibili aggiunte e calibrare tutto per ottenere il risultato sperato.Io per aiutarmi in questa fase uso un software che si chiama Hobbybrew,dove posso costruire la mia ricetta avendo a disposizione tutti gli strumenti per il calcolo delle varie caratteristiche(densità cercata,IBUamaro,EBCcolore ecc ecc).Per rendere meno pesante la cotta,a livello fisico,mi sono pian piano costruito una struttura dove posso finalmente passare da una fase all'altra(Mash-sparge-bollitura-fermentatore)senza dover spostare le pentole,ma spostando il liquido da una pentola all'altra servendomi della forza di gravità e sfruttando le diverse altezze tra una pentola e l'altra,devo dire che è quasi un passaggio obbligatorio per chi vuole produrre AG anche con minime quantità come me (25litri max) in quanto le prime cotte che ho fatto spostando tutto a mano,finivo veramente distrutto fisicamente......






Nuovo Mulino Monter Mill....

Ormai il mio vecchio Marga aveva svolto egregiamente il suo duro e lungo lavoro,così ho deciso,anche in previsione di un aumento della capacità produttiva,più o meno imminente,di dotarmi di un Mulino serio,quasi professionale,che mi permetta di macinare in modo ottimale e veloce i grani delle mie future cotte...la mia decisione, dopo aver cercato più informazioni possibili sui mulini adatti al mio scopo,è andata sul Monster Mill a due rulli maggiorati e con trattamento indurente,Mod.MM2-20 HT.
A parità di prezzo credo non ci siano alternative qualitativamente uguali o superiori,ed è proprio per il rapporto qualità prezzo che ho deciso di acquistarlo,infatti il Monster Mill ha i rulli più grandi di diametro e più lunghi di lunghezza rispetto ai diretti concorrenti,in più spendendo la solita cifra mi sono permesso di avere anche il trattamento ai rulli per migliorarli e renderli più longevi....
Purtroppo i limiti di peso e di ingombro della spedizione,i cui costi sarebbero raddoppiati,mi hanno scoraggiato nell'acquisto della tramoggia e della manovella e così mi son dovuto armare di pazienza costruendomi da solo il necessario...
Come si può vedere nelle foto sottostanti,non sono un mago del fai da te e quindi il risultato finale è approssimativo in termini estetici,fortunatamente ottimale per l'aspetto funzionale!!







struttura completa.....


interno tramoggia.....


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1° tentativo con trapano velocità variabile...:
ho provato a motorizzare il mulino con lo stesso trapano con cui era motorizzato il Marga,probabilmente l'attrito dei rulli più grandi è troppo impegnativo per la potenza del trapano che purtoppo non riesce a vincere la resistenza,neanche parzializzando la portata dei grani....



2° tentativo con trapano più potente....:
ho chiesto aiuto a mio padre e mi ha prestato un vecchio trapano,non ha tutte le possibilità di regolazione del mio,ma è molto più potente e perciò riesce senza alcun problema ad azionare i rulli e macinare 5-6 kg di grani in 1 minuto o poco più.



Dotazione manovella di emergenza...:
Visti i problemi incontrati in precedenza e la necessità di avere un alternativa alla mancanza di elettricità,ho deciso di avere anche una manovella per l'utilizzazione manuale del mulino.Dopo aver pensato a varie possibilità e quando ormai stavo decidendo di affidare la costruzione al mio amico fabbro,mi è venuta un'idea in mente che poi si è rivelata azzeccatissima....un normalissimo e comunissimo pedale da bici....ho avuto la fortuna che la sede sia quasi perfetta,solo qualche minuto di sana azione di lima,un foro e una vite a testa piatta superiore per il serraggio e il giocho è fatto...



particolare di fermo con vite filettata....



paricolare innesto-sede manovella...

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