LA PASSIONE PER LA BIRRA...FATTA IN CASA




La passione per la birra risale ai tempi felici e spensierati di quando ero ragazzino,dalle prime sbornie per intenderci!!

Ho sempre amato tutto ciò che riguarda il mondo della birra tanto da crearmi una piccola collezione privata,fatta di bottiglie(bevute) e bicchieri(gentilmente offerti dai titolari dei locali!?).
Riuscire a farmi la birra in casa,è sempre stato il mio "pallino",non riuscivo mai a fare il grande passo però... così un bel giorno di Marzo 2007, mi sono messo al PC e dopo accurate ricerche,ho acquistato il mio primo "Kit per fare la birra in casa" da Birramia.....qui può considerarsi iniziata la mia "carriera" di Birraio o Birraiolo....

I primi passi sono stati molto titubanti ed insicuri,anche se con il Kit è tutto molto più semplice,comunque i risultati sono stati buoni e questo mi ha dato la voglia di provare a migliorare il prodotto finale...mi sono documentato e ho visto che il passo successivo poteva essere il metodo estratto+grani (E+G)...così è stato,solo che a quel punto mi sono sentito in dovere di provare il grande salto e passare all'ALL GRAIN(tutto con i grani).Mi sono messo ore e ore davanti al PC per cercare informazioni sia sul procedimento che sulle attrezzature necessarie ed è così che pian piano mi sono munito di mulino,pentole capienti,fornelloni,termometro,secchi vari ecc.ecc

E' da questo momento che posso dire di aver davvero iniziato a fare la birra...infatti non c'è paragone,secondo il mio modesto parere,tra il metodo AG e quello con i Kit o E+G,sia in termini di risultati che di soddisfazione personale.L'unica cosa che cambia è l'impegno e il tempo da mettere a disposizione per birrificare,molta più fatica sia fisica che mentale,in quanto si deve iniziare molto prima a pensare alla ricetta,scegliere i malti,i luppoli,il lievito,le possibili aggiunte e calibrare tutto per ottenere il risultato sperato.Io per aiutarmi in questa fase uso un software che si chiama Hobbybrew,dove posso costruire la mia ricetta avendo a disposizione tutti gli strumenti per il calcolo delle varie caratteristiche(densità cercata,IBUamaro,EBCcolore ecc ecc).Per rendere meno pesante la cotta,a livello fisico,mi sono pian piano costruito una struttura dove posso finalmente passare da una fase all'altra(Mash-sparge-bollitura-fermentatore)senza dover spostare le pentole,ma spostando il liquido da una pentola all'altra servendomi della forza di gravità e sfruttando le diverse altezze tra una pentola e l'altra,devo dire che è quasi un passaggio obbligatorio per chi vuole produrre AG anche con minime quantità come me (25litri max) in quanto le prime cotte che ho fatto spostando tutto a mano,finivo veramente distrutto fisicamente......






LetalMix(Alta F.)

In preda all'entusiasmo di qualche assaggio precedente di alcune birre in stile IPA/APA,ho deciso di creare un intruglio letale dove sono andato ad inserire quasi tutti i tipi di luppolo acquistato recentemente...
Non contento ho diviso la birra in due fusti da 18 litri e in uno di essi ho fatto dryhop....SPETTACOLO!!!


-------LetalMix.CENCIONE-------

Prodotta il 29.05.11

Imbottigliata/Infustata il 15.06.11

Dimensione cotta: previsti 28 Lt(35lt ottenuti) Mosto in bollitura: 36,0
Grani totali (Kg.): 9,5
OG prevista: 1067 (ottenuta 1060)
FG 1007
ATTENUAZIONE: app.89% reale 72%
EBC previsto: 19.6
IBU prevista: 45.3
Efficienza: 71%
Bollitura: 60 minuti
Alc.Vol: 6,2%
Calorie: 242,2 cal/Lt

Malti:

7,0 Kg Pilsener
1,5 Kg Munich
0,5 Kg carapils
0,5 Kg CaraMunich60


Mash

66°C per 60'
70°C per 10'
78°C per 10'

Batch sparge:

acqua di mash 30,4
acqua sparge 19,8
Tot acqua 50,2
1° batch 19,4 +0,2
2° batch 19,6
Tot prima di bollire 39,2

Luppoli e altro:

Galena (13 aa) 7 gr per 60 min
Nugget (13 aa) 7 gr per 60 min
Summit (17 aa) 7 gr per 60 min
Simcoe (12 aa) 15 gr per 30 min
Chinook(13 aa) 15 gr per 30 min
Centennial(10aa)15 gr per 15 min
amarillo(8,5 aa)15 gr per 15 min
SorachiAce(11aa)30 gr per 0 min
+
Centennial(10aa)15 gr per dryhop|
amarillo(8,5 aa)15 gr per dryhop| in un fusto da 18 litri
SorachiAce(11aa)15 gr per dryhop|

Lieviti:
SafAle S-04 x 2 buste

Fermentazione:
7 giorni a 22°C 1°fermentatore+7 giorni a 22°C 2° fermentatore
diviso in 2 fermentatori da 18 lt,in uno ho fatto DryHop con 15gr Amarillo+15gr SorachiAce+15grCentennial


Carbonazione:
carbonatazione forzata

NOTE: aggiunta 1 capsula nutriente lievito a 10' fine bollitura

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