LA PASSIONE PER LA BIRRA...FATTA IN CASA




La passione per la birra risale ai tempi felici e spensierati di quando ero ragazzino,dalle prime sbornie per intenderci!!

Ho sempre amato tutto ciò che riguarda il mondo della birra tanto da crearmi una piccola collezione privata,fatta di bottiglie(bevute) e bicchieri(gentilmente offerti dai titolari dei locali!?).
Riuscire a farmi la birra in casa,è sempre stato il mio "pallino",non riuscivo mai a fare il grande passo però... così un bel giorno di Marzo 2007, mi sono messo al PC e dopo accurate ricerche,ho acquistato il mio primo "Kit per fare la birra in casa" da Birramia.....qui può considerarsi iniziata la mia "carriera" di Birraio o Birraiolo....

I primi passi sono stati molto titubanti ed insicuri,anche se con il Kit è tutto molto più semplice,comunque i risultati sono stati buoni e questo mi ha dato la voglia di provare a migliorare il prodotto finale...mi sono documentato e ho visto che il passo successivo poteva essere il metodo estratto+grani (E+G)...così è stato,solo che a quel punto mi sono sentito in dovere di provare il grande salto e passare all'ALL GRAIN(tutto con i grani).Mi sono messo ore e ore davanti al PC per cercare informazioni sia sul procedimento che sulle attrezzature necessarie ed è così che pian piano mi sono munito di mulino,pentole capienti,fornelloni,termometro,secchi vari ecc.ecc

E' da questo momento che posso dire di aver davvero iniziato a fare la birra...infatti non c'è paragone,secondo il mio modesto parere,tra il metodo AG e quello con i Kit o E+G,sia in termini di risultati che di soddisfazione personale.L'unica cosa che cambia è l'impegno e il tempo da mettere a disposizione per birrificare,molta più fatica sia fisica che mentale,in quanto si deve iniziare molto prima a pensare alla ricetta,scegliere i malti,i luppoli,il lievito,le possibili aggiunte e calibrare tutto per ottenere il risultato sperato.Io per aiutarmi in questa fase uso un software che si chiama Hobbybrew,dove posso costruire la mia ricetta avendo a disposizione tutti gli strumenti per il calcolo delle varie caratteristiche(densità cercata,IBUamaro,EBCcolore ecc ecc).Per rendere meno pesante la cotta,a livello fisico,mi sono pian piano costruito una struttura dove posso finalmente passare da una fase all'altra(Mash-sparge-bollitura-fermentatore)senza dover spostare le pentole,ma spostando il liquido da una pentola all'altra servendomi della forza di gravità e sfruttando le diverse altezze tra una pentola e l'altra,devo dire che è quasi un passaggio obbligatorio per chi vuole produrre AG anche con minime quantità come me (25litri max) in quanto le prime cotte che ho fatto spostando tutto a mano,finivo veramente distrutto fisicamente......






150°Italia(Alta F.)

Spinto dallo spirito Nazionale,per onorare il 150° anniversario dell'Unità d'Italia,ho deciso di produrre una mini-ricetta pensata al momento senza nessuna ambizione di risultato finale,pura sperimentazione e follia.....
Ho cercato quindi di fare in modo che fosse il n° 150 a caratterizzare la birra e ho quindi formulato la ricetta per ottenere OG 1.150,IBU 150,EBC 150.



-------150°Italia.CENCIONE-------

Prodotta il 17.03.11

Imbottigliata/Infustata il 15.04.11

Dimensione cotta: previsti 10 Lt Mosto in bollitura: 17,0
Grani totali (Kg.): 7,5
OG prevista: 1150
FG 10
ATTENUAZIONE 66%
EBC previsto: 150
IBU prevista: 150
Efficienza: 70%
Bollitura: 60 minuti
Alc.Vol %
Calorie cal/Lt

Malti:

6,5 Kg Pilsener
0,5 Kg wheat
0,3 Kg Carafa 3
0,4 Kg crystal
0,15Kg Chocolate

Mash

68°C per 60'
78°C per 10'

Batch sparge:

acqua di mash 24
acqua sparge 0
Tot acqua 24
1° batch 15
2° batch
Tot prima di bollire 15

Luppoli e altro:

Marinka (10 aa) 20gr per 60 min
Liberty (4,9 aa) 50gr per 60 min
CascadeNZ(7,6 aa) 60gr per 60 min
Liberty (4,9 aa) 14gr per 30 min
CascadeNZ(7,6 aa) 21gr per 30 min
Liberty (4,9 aa) 10gr per 15 min
CascadeNZ(7,6 aa) 7 gr per 15 min

Lieviti:
SafBrew T-58

Fermentazione:
10 giorni a 20°C 1°fermentatore+10 giorni a 20°C 2° fermentatore
10 giorni in botte di castagno

Carbonazione:
priming con 50 gr di estratto secco

NOTE: aggiunta 1 capsula nutriente lievito a 10' fine bollitura

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