LA PASSIONE PER LA BIRRA...FATTA IN CASA




La passione per la birra risale ai tempi felici e spensierati di quando ero ragazzino,dalle prime sbornie per intenderci!!

Ho sempre amato tutto ciò che riguarda il mondo della birra tanto da crearmi una piccola collezione privata,fatta di bottiglie(bevute) e bicchieri(gentilmente offerti dai titolari dei locali!?).
Riuscire a farmi la birra in casa,è sempre stato il mio "pallino",non riuscivo mai a fare il grande passo però... così un bel giorno di Marzo 2007, mi sono messo al PC e dopo accurate ricerche,ho acquistato il mio primo "Kit per fare la birra in casa" da Birramia.....qui può considerarsi iniziata la mia "carriera" di Birraio o Birraiolo....

I primi passi sono stati molto titubanti ed insicuri,anche se con il Kit è tutto molto più semplice,comunque i risultati sono stati buoni e questo mi ha dato la voglia di provare a migliorare il prodotto finale...mi sono documentato e ho visto che il passo successivo poteva essere il metodo estratto+grani (E+G)...così è stato,solo che a quel punto mi sono sentito in dovere di provare il grande salto e passare all'ALL GRAIN(tutto con i grani).Mi sono messo ore e ore davanti al PC per cercare informazioni sia sul procedimento che sulle attrezzature necessarie ed è così che pian piano mi sono munito di mulino,pentole capienti,fornelloni,termometro,secchi vari ecc.ecc

E' da questo momento che posso dire di aver davvero iniziato a fare la birra...infatti non c'è paragone,secondo il mio modesto parere,tra il metodo AG e quello con i Kit o E+G,sia in termini di risultati che di soddisfazione personale.L'unica cosa che cambia è l'impegno e il tempo da mettere a disposizione per birrificare,molta più fatica sia fisica che mentale,in quanto si deve iniziare molto prima a pensare alla ricetta,scegliere i malti,i luppoli,il lievito,le possibili aggiunte e calibrare tutto per ottenere il risultato sperato.Io per aiutarmi in questa fase uso un software che si chiama Hobbybrew,dove posso costruire la mia ricetta avendo a disposizione tutti gli strumenti per il calcolo delle varie caratteristiche(densità cercata,IBUamaro,EBCcolore ecc ecc).Per rendere meno pesante la cotta,a livello fisico,mi sono pian piano costruito una struttura dove posso finalmente passare da una fase all'altra(Mash-sparge-bollitura-fermentatore)senza dover spostare le pentole,ma spostando il liquido da una pentola all'altra servendomi della forza di gravità e sfruttando le diverse altezze tra una pentola e l'altra,devo dire che è quasi un passaggio obbligatorio per chi vuole produrre AG anche con minime quantità come me (25litri max) in quanto le prime cotte che ho fatto spostando tutto a mano,finivo veramente distrutto fisicamente......






Samurai(Alta F.)

Ho deciso di abbassare le rimenenze di magazzino,non più acquisti fino al termine o quasi di tutti gli ingredienti che da qualche troppo tempo sono in cantina...
Ho fatto un inventario molto accurato e con i quantitativi risultanti ho già deciso le prossime 4 cotte:
1-SAMURAI(usando in bollitura solo luppolo Sorachi ACE)
2-FARWIT(usando farro non maltato per la proima volta)
3-SORACENT(con sorachi Ace e Centennial)
4-T.B.21(Australian Lager con lievito Morgan's)

Non è detto che rispetti l'ordine riportato sopra,per prima comunque ho deciso di fare la Samurai,potente decisa e tagliente proprio come un guerriero Japponese!
Il luppolo è quello che ho voluto mettere in evidenza pensando di fare il FWH(First Wort Hopping) aggiungendo il luppolo nella pentola,appena iniziata l'estrazione,una bollitura di un ora con le aggiunte di luppolo ogni 15 minuti.
Infine ho deciso di cogliere le differenze apportate dal Sorachi in DryHop separando il quantitativo finale e inserendo 50 grammi in 20 litri,lasciando senza i restanti 10 litri.



-------SAMURAI.CENCIONE-------


Prodotta il 13.11.11

Imbottigliata/Infustata il 28.11.11

Dimensione cotta: previsti 28 Lt(30lt ottenuti) Mosto in bollitura: 40
Grani totali (Kg.): 7,1
OG prevista: 1051 (ottenuta 1050)
FG 1012
ATTENUAZIONE: app.75% reale 61%
EBC previsto: 13,4
IBU prevista: 42,3
Efficienza: 65%
Bollitura: 60 minuti
Alc.Vol: 5 %
Calorie: 243 cal/Lt

Malti:

6,0 Kg Pilsner
0,5 Kg carapils
0,5 weath
0,1 acid malt


Mash
52°C per 15'
66°C per 60'
70°C per 15'
78°C per 15'

Batch sparge:

acqua di mash 24,85
acqua sparge 22,95
Tot acqua 47,8
1° batch 16,25+3,35
2° batch 19,6
Tot prima di bollire 39,2

Luppoli e altro:


Sorachi ACE (11,0 aa) 10 gr per 60 min First Wort Hopping
Sorachi ACE (11,0 aa) 15 gr per 45 min
Sorachi ACE (11,0 aa) 15 gr per 30 min
Sorachi ACE (11,0 aa) 15 gr per 15 min
Sorachi ACE (11,0 aa) 15 gr per 00 min
Sorachi ACE (11,0 aa) 50 gr per DryHop per 20 litri(no DryHop nei restanti 10 litri)


Lieviti:
SafAle US-05 x 1 buste

Fermentazione:
7 giorni a 20°C 1°fermentatore+7 giorni a 20°C 2° fermentatore



Carbonazione:
Priming per 30 litri 150 gr estratto secco light.(18 fusto+5 fustino+7 bottiglia)

NOTE: aggiunta 1 capsula nutriente lievito a 10' fine bollitura

4 commenti:

Anonimo ha detto...

SALVE L'HAI ASSAGGIATA COMè.

Cencione Birraio Maremmano ha detto...

Solo piccoli assaggi,più che altro di controllo per l'avvenuta carbonazione....sembra promettere bene,anche se per adesso l'apporto del luppolo sembra troppo marcato.
Ho inserito da poco la birra in frigo per la maturazione,secondo me migliorerà col tempo...ti dirò fra qualche settimana!!

Anonimo ha detto...

Allora, com'è venuta?

Cencione Birraio Maremmano ha detto...

Non è male,però non la rifarei se non prima di modificare la ricetta,il Sorachi usato da solo e per di più anche in dryhop,secondo il mio modesto parere caratterizza troppo la birra,è un po' troppo resinosa....