LA PASSIONE PER LA BIRRA...FATTA IN CASA




La passione per la birra risale ai tempi felici e spensierati di quando ero ragazzino,dalle prime sbornie per intenderci!!

Ho sempre amato tutto ciò che riguarda il mondo della birra tanto da crearmi una piccola collezione privata,fatta di bottiglie(bevute) e bicchieri(gentilmente offerti dai titolari dei locali!?).
Riuscire a farmi la birra in casa,è sempre stato il mio "pallino",non riuscivo mai a fare il grande passo però... così un bel giorno di Marzo 2007, mi sono messo al PC e dopo accurate ricerche,ho acquistato il mio primo "Kit per fare la birra in casa" da Birramia.....qui può considerarsi iniziata la mia "carriera" di Birraio o Birraiolo....

I primi passi sono stati molto titubanti ed insicuri,anche se con il Kit è tutto molto più semplice,comunque i risultati sono stati buoni e questo mi ha dato la voglia di provare a migliorare il prodotto finale...mi sono documentato e ho visto che il passo successivo poteva essere il metodo estratto+grani (E+G)...così è stato,solo che a quel punto mi sono sentito in dovere di provare il grande salto e passare all'ALL GRAIN(tutto con i grani).Mi sono messo ore e ore davanti al PC per cercare informazioni sia sul procedimento che sulle attrezzature necessarie ed è così che pian piano mi sono munito di mulino,pentole capienti,fornelloni,termometro,secchi vari ecc.ecc

E' da questo momento che posso dire di aver davvero iniziato a fare la birra...infatti non c'è paragone,secondo il mio modesto parere,tra il metodo AG e quello con i Kit o E+G,sia in termini di risultati che di soddisfazione personale.L'unica cosa che cambia è l'impegno e il tempo da mettere a disposizione per birrificare,molta più fatica sia fisica che mentale,in quanto si deve iniziare molto prima a pensare alla ricetta,scegliere i malti,i luppoli,il lievito,le possibili aggiunte e calibrare tutto per ottenere il risultato sperato.Io per aiutarmi in questa fase uso un software che si chiama Hobbybrew,dove posso costruire la mia ricetta avendo a disposizione tutti gli strumenti per il calcolo delle varie caratteristiche(densità cercata,IBUamaro,EBCcolore ecc ecc).Per rendere meno pesante la cotta,a livello fisico,mi sono pian piano costruito una struttura dove posso finalmente passare da una fase all'altra(Mash-sparge-bollitura-fermentatore)senza dover spostare le pentole,ma spostando il liquido da una pentola all'altra servendomi della forza di gravità e sfruttando le diverse altezze tra una pentola e l'altra,devo dire che è quasi un passaggio obbligatorio per chi vuole produrre AG anche con minime quantità come me (25litri max) in quanto le prime cotte che ho fatto spostando tutto a mano,finivo veramente distrutto fisicamente......






EndSeason(Alta F.)

  Il nome dice tutto "Fine Stagione"e infatti siamo arrivati a fine estate e la temperatura in cantina è ideale per usare un lievito mai provato prima,il  WLP565 Belgian Saison I,che a quello che ho letto in rete lavora al meglio con temperatura sopra i 20°C,io ho fermentato a 24°C...la ricetta è semplicissima e non propriamente consona per lo stile Saison,però credo ottima per poter capire il lavoro del lievito.  









----------ENDSEASON.CENCIONE---------------


Prodotta il 21.08.11

Imbottigliata/Infustata il 13.09.11

Dimensione cotta: previsti 25 Lt(28 lt ottenuti) Mosto in bollitura: 38
Grani totali (Kg.): 6,5
OG prevista: 1052 (ottenuta 1055)
FG 1010
ATTENUAZIONE: app.88 % reale 71 %
EBC previsto: 14,7
IBU prevista: 28,7
Efficienza: 70 %
Bollitura: 60 minuti
Alc.Vol: 6,4 %
Calorie: 211 cal/Lt

Malti:

5,0 Kg Pale Ale
1,5 weath



Mash

66°C per 60'
78°C per 15'

Batch sparge:

acqua di mash 19,5
acqua sparge 23,5
Tot acqua 43
1° batch 11,5+6
2° batch 17,5
Tot prima di bollire 35

Luppoli e altro:


Northern Brewer (7,8 aa) 20 gr per 60 min
Northern Brewer (7,8 aa) 20 gr per 30 min
Saaz                    (3,6 aa) 15 gr per 30 min 
Northern Brewer (7,8 aa) 10 gr per 00 min
Saaz                    (3,6 aa) 50 gr per 00 min 


Lieviti:
WLP565 Belgian Saison I

Fermentazione:
10 giorni a 24°C 1°fermentatore+13 giorni a 24°C 2° fermentatore



Carbonazione:
Priming per 18 litri in bottiglia 120 gr zucchero bianco(6,7 gr/lt)
Priming per 10 litri in fusto 40 gr zucchero bianco(4 gr/lt)

NOTE: aggiunta 1 capsula nutriente lievito a 10' fine bollitura

Nessun commento: