Samurai(Alta F.)
Ho deciso di abbassare le rimenenze di magazzino,non più acquisti fino al termine o quasi di tutti gli ingredienti che da qualche troppo tempo sono in cantina...
Ho fatto un inventario molto accurato e con i quantitativi risultanti ho già deciso le prossime 4 cotte:
1-SAMURAI(usando in bollitura solo luppolo Sorachi ACE)
2-FARWIT(usando farro non maltato per la proima volta)
3-SORACENT(con sorachi Ace e Centennial)
4-T.B.21(Australian Lager con lievito Morgan's)
Non è detto che rispetti l'ordine riportato sopra,per prima comunque ho deciso di fare la Samurai,potente decisa e tagliente proprio come un guerriero Japponese!
Il luppolo è quello che ho voluto mettere in evidenza pensando di fare il FWH(First Wort Hopping) aggiungendo il luppolo nella pentola,appena iniziata l'estrazione,una bollitura di un ora con le aggiunte di luppolo ogni 15 minuti.
Infine ho deciso di cogliere le differenze apportate dal Sorachi in DryHop separando il quantitativo finale e inserendo 50 grammi in 20 litri,lasciando senza i restanti 10 litri.
-------SAMURAI.CENCIONE-------
Prodotta il 13.11.11
Imbottigliata/Infustata il 28.11.11
Dimensione cotta: previsti 28 Lt(30lt ottenuti) Mosto in bollitura: 40
Grani totali (Kg.): 7,1
OG prevista: 1051 (ottenuta 1050)
FG 1012
ATTENUAZIONE: app.75% reale 61%
EBC previsto: 13,4
IBU prevista: 42,3
Efficienza: 65%
Bollitura: 60 minuti
Alc.Vol: 5 %
Calorie: 243 cal/Lt
Malti:
6,0 Kg Pilsner
0,5 Kg carapils
0,5 weath
0,1 acid malt
Mash
52°C per 15'
66°C per 60'
70°C per 15'
78°C per 15'
Batch sparge:
acqua di mash 24,85
acqua sparge 22,95
Tot acqua 47,8
1° batch 16,25+3,35
2° batch 19,6
Tot prima di bollire 39,2
Luppoli e altro:
Sorachi ACE (11,0 aa) 10 gr per 60 min First Wort Hopping
Sorachi ACE (11,0 aa) 15 gr per 45 min
Sorachi ACE (11,0 aa) 15 gr per 30 min
Sorachi ACE (11,0 aa) 15 gr per 15 min
Sorachi ACE (11,0 aa) 15 gr per 00 min
Sorachi ACE (11,0 aa) 50 gr per DryHop per 20 litri(no DryHop nei restanti 10 litri)
Lieviti:
SafAle US-05 x 1 buste
Fermentazione:
7 giorni a 20°C 1°fermentatore+7 giorni a 20°C 2° fermentatore
Carbonazione:
Priming per 30 litri 150 gr estratto secco light.(18 fusto+5 fustino+7 bottiglia)
NOTE: aggiunta 1 capsula nutriente lievito a 10' fine bollitura
Ho fatto un inventario molto accurato e con i quantitativi risultanti ho già deciso le prossime 4 cotte:
1-SAMURAI(usando in bollitura solo luppolo Sorachi ACE)
2-FARWIT(usando farro non maltato per la proima volta)
3-SORACENT(con sorachi Ace e Centennial)
4-T.B.21(Australian Lager con lievito Morgan's)
Non è detto che rispetti l'ordine riportato sopra,per prima comunque ho deciso di fare la Samurai,potente decisa e tagliente proprio come un guerriero Japponese!
Il luppolo è quello che ho voluto mettere in evidenza pensando di fare il FWH(First Wort Hopping) aggiungendo il luppolo nella pentola,appena iniziata l'estrazione,una bollitura di un ora con le aggiunte di luppolo ogni 15 minuti.
Infine ho deciso di cogliere le differenze apportate dal Sorachi in DryHop separando il quantitativo finale e inserendo 50 grammi in 20 litri,lasciando senza i restanti 10 litri.
-------SAMURAI.CENCIONE-------
Prodotta il 13.11.11
Imbottigliata/Infustata il 28.11.11
Dimensione cotta: previsti 28 Lt(30lt ottenuti) Mosto in bollitura: 40
Grani totali (Kg.): 7,1
OG prevista: 1051 (ottenuta 1050)
FG 1012
ATTENUAZIONE: app.75% reale 61%
EBC previsto: 13,4
IBU prevista: 42,3
Efficienza: 65%
Bollitura: 60 minuti
Alc.Vol: 5 %
Calorie: 243 cal/Lt
Malti:
6,0 Kg Pilsner
0,5 Kg carapils
0,5 weath
0,1 acid malt
Mash
52°C per 15'
66°C per 60'
70°C per 15'
78°C per 15'
Batch sparge:
acqua di mash 24,85
acqua sparge 22,95
Tot acqua 47,8
1° batch 16,25+3,35
2° batch 19,6
Tot prima di bollire 39,2
Luppoli e altro:
Sorachi ACE (11,0 aa) 10 gr per 60 min First Wort Hopping
Sorachi ACE (11,0 aa) 15 gr per 45 min
Sorachi ACE (11,0 aa) 15 gr per 30 min
Sorachi ACE (11,0 aa) 15 gr per 15 min
Sorachi ACE (11,0 aa) 15 gr per 00 min
Sorachi ACE (11,0 aa) 50 gr per DryHop per 20 litri(no DryHop nei restanti 10 litri)
Lieviti:
SafAle US-05 x 1 buste
Fermentazione:
7 giorni a 20°C 1°fermentatore+7 giorni a 20°C 2° fermentatore
Carbonazione:
Priming per 30 litri 150 gr estratto secco light.(18 fusto+5 fustino+7 bottiglia)
NOTE: aggiunta 1 capsula nutriente lievito a 10' fine bollitura
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4 commenti:
SALVE L'HAI ASSAGGIATA COMè.
Solo piccoli assaggi,più che altro di controllo per l'avvenuta carbonazione....sembra promettere bene,anche se per adesso l'apporto del luppolo sembra troppo marcato.
Ho inserito da poco la birra in frigo per la maturazione,secondo me migliorerà col tempo...ti dirò fra qualche settimana!!
Allora, com'è venuta?
Non è male,però non la rifarei se non prima di modificare la ricetta,il Sorachi usato da solo e per di più anche in dryhop,secondo il mio modesto parere caratterizza troppo la birra,è un po' troppo resinosa....
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