LA PASSIONE PER LA BIRRA...FATTA IN CASA




La passione per la birra risale ai tempi felici e spensierati di quando ero ragazzino,dalle prime sbornie per intenderci!!

Ho sempre amato tutto ciò che riguarda il mondo della birra tanto da crearmi una piccola collezione privata,fatta di bottiglie(bevute) e bicchieri(gentilmente offerti dai titolari dei locali!?).
Riuscire a farmi la birra in casa,è sempre stato il mio "pallino",non riuscivo mai a fare il grande passo però... così un bel giorno di Marzo 2007, mi sono messo al PC e dopo accurate ricerche,ho acquistato il mio primo "Kit per fare la birra in casa" da Birramia.....qui può considerarsi iniziata la mia "carriera" di Birraio o Birraiolo....

I primi passi sono stati molto titubanti ed insicuri,anche se con il Kit è tutto molto più semplice,comunque i risultati sono stati buoni e questo mi ha dato la voglia di provare a migliorare il prodotto finale...mi sono documentato e ho visto che il passo successivo poteva essere il metodo estratto+grani (E+G)...così è stato,solo che a quel punto mi sono sentito in dovere di provare il grande salto e passare all'ALL GRAIN(tutto con i grani).Mi sono messo ore e ore davanti al PC per cercare informazioni sia sul procedimento che sulle attrezzature necessarie ed è così che pian piano mi sono munito di mulino,pentole capienti,fornelloni,termometro,secchi vari ecc.ecc

E' da questo momento che posso dire di aver davvero iniziato a fare la birra...infatti non c'è paragone,secondo il mio modesto parere,tra il metodo AG e quello con i Kit o E+G,sia in termini di risultati che di soddisfazione personale.L'unica cosa che cambia è l'impegno e il tempo da mettere a disposizione per birrificare,molta più fatica sia fisica che mentale,in quanto si deve iniziare molto prima a pensare alla ricetta,scegliere i malti,i luppoli,il lievito,le possibili aggiunte e calibrare tutto per ottenere il risultato sperato.Io per aiutarmi in questa fase uso un software che si chiama Hobbybrew,dove posso costruire la mia ricetta avendo a disposizione tutti gli strumenti per il calcolo delle varie caratteristiche(densità cercata,IBUamaro,EBCcolore ecc ecc).Per rendere meno pesante la cotta,a livello fisico,mi sono pian piano costruito una struttura dove posso finalmente passare da una fase all'altra(Mash-sparge-bollitura-fermentatore)senza dover spostare le pentole,ma spostando il liquido da una pentola all'altra servendomi della forza di gravità e sfruttando le diverse altezze tra una pentola e l'altra,devo dire che è quasi un passaggio obbligatorio per chi vuole produrre AG anche con minime quantità come me (25litri max) in quanto le prime cotte che ho fatto spostando tutto a mano,finivo veramente distrutto fisicamente......






GoldRedK

Gioco di parole Gold(oro)Red(rosso) con l'aggiunta di una K la pronuncia sembra quasi GOLDRAKE..mio cartone animato preferito...!!

Ho diviso i 30 litri finali in due fermentatori,nel primo ho inserito 20 litri con lievito WLP029 Kolsch riciclato dalla cotta precedente e lasciato fermentare a T di 15-16°C in cantina,i restanti 10 litri nell'altro fermentatore con lievito secco SafAle S-04 portato in casa ad una T di fermentazione di 18-20°C.

Ho deciso inoltre di diversificare il dryhop,precisamente per i 20 litri(Kolsch)ho usato Golding E.K. e Amarillo insieme nelle dosi sotto riportate al 2° giorno di fermentazione,nei 10 litri(S-04) ho inserito solo Golding E.K. nelle dosi sotto riportate sempre al 2° giorno di fermentazione.

-------GOLDREDK.CENCIONE-------

data produzione 28/02/09

imbottigliata il 13/03/09

Dimensione cotta:30,0 Mosto in bollitura: 40,0
Grani totali (Kg.): 7,95
OG prevista: 1050(1048)
FG 1010
ATTENUAZIONE 78%
EBC previsto: 22
IBU prevista: 40
Efficienza: 65 %
Bollitura: 60 minuti
Alc.Vol 4,8%

Malti:
5,7 Kg Pilsener
0,75 Kg Weizen
0.75 Kg CaraPils
0,375 Kg CaraMunich II
0,375 Kg Crystal 105 L


Mash
52°C per 15'
66°C per 60'
78°C per 10'

Batch sparge:

acqua di mash 31,8
acqua sparge 19,65
Tot acqua 51,45
1° batch 21
2° batch 21
Tot prima di bollire 42

Luppoli e altro:

Northern Brewer (6,7 aa) 30 gr per 90min
Golding E.K. (5,5 aa) 30 gr per 20min
Cascade (5,5 aa) 30 gr per 20min
Golding E.K. (5,5 aa) 30 gr per 10min
Cascade (5,5 aa) 15 gr per 10min
Amarillo (8,5 aa) 10 gr per 10min
Golding E.K. (5,5 aa) 30 gr per 0min
Amarillo (8,5 aa) 30 gr per 0min

per 20 litri(Kolsch)

Golding E.K. (5,5 aa) 20 gr per DryHop(2°giorno di fermentazione)
Amarillo (8,5 aa) 15 gr per DryHop(2°giorno di fermentazione)

per 10 litri(SafAle S-04)

Golding E.K. (5,5 aa) 10 gr per DryHop(2°giorno di fermentazione)

Lieviti:
WLP029 Kolsch(20 litri)
SafAle S-04(10 litri)

Fermentazione:
7 giorni a 18/20°C 1°fermentatore + 7 giorni a 18/20 °C 2° fermentatore(S-04)
7 giorni a 14/16°C 1°fermentatore + 7 giorni a 14/16 °C 2° fermentatore(WLP029)

Carbonazione:

Per il fermentatore da 20 litri ho deciso di infustare 18 litri usando il metodo del CO2 forzata impostando la pressione a 1,5 bar circa...i restanti 2 litri li ho imbottigliati con zucchero bianco nel rapporto 6 gr/lt.

Per il fermentatore da 10 litri ho deciso di fare priming con zucchero bianco sciogliendo quindi 55 grammi(5,5 GR/LT) in poca acqua,inserendo la birra nel fusto da 10 litri.


NOTE:Tentativo spudorato di replicare,o meglio avvicinarmi,alla Lilith del Birrificio Bruton..una delle mie birre preferite in assoluto.....

4 commenti:

Unknown ha detto...

E ci sei riuscito ad avvicinarti all'obbiettivo? Ho scoperto da poco la lillith e la possibilità di riprodurla mi stuzzica assai.
Grazie e Ciao
Gianni

cencione ha detto...

Guarda è presto per poterti dare un giudizio....dovrò aspettare un mesetto circa e poi ti dirò il risultato se mi soddisfa o meno!!!

cencione ha detto...

Guarda è presto per poterti dare un giudizio....dovrò aspettare un mesetto circa e poi ti dirò il risultato se mi soddisfa o meno!!!

Unknown ha detto...

Ciao, penso che ormai l'avrai assaggiata. come è venuta? Sto pensando di provare la tua ricetta alla ripresa delle attività birrarie.
Grazie