GoldRedK
Gioco di parole Gold(oro)Red(rosso) con l'aggiunta di una K la pronuncia sembra quasi GOLDRAKE..mio cartone animato preferito...!!
Ho diviso i 30 litri finali in due fermentatori,nel primo ho inserito 20 litri con lievito WLP029 Kolsch riciclato dalla cotta precedente e lasciato fermentare a T di 15-16°C in cantina,i restanti 10 litri nell'altro fermentatore con lievito secco SafAle S-04 portato in casa ad una T di fermentazione di 18-20°C.
Ho deciso inoltre di diversificare il dryhop,precisamente per i 20 litri(Kolsch)ho usato Golding E.K. e Amarillo insieme nelle dosi sotto riportate al 2° giorno di fermentazione,nei 10 litri(S-04) ho inserito solo Golding E.K. nelle dosi sotto riportate sempre al 2° giorno di fermentazione.
-------GOLDREDK.CENCIONE-------
data produzione 28/02/09
imbottigliata il 13/03/09
Dimensione cotta:30,0 Mosto in bollitura: 40,0
Grani totali (Kg.): 7,95
OG prevista: 1050(1048)
FG 1010
ATTENUAZIONE 78%
EBC previsto: 22
IBU prevista: 40
Efficienza: 65 %
Bollitura: 60 minuti
Alc.Vol 4,8%
Malti:
5,7 Kg Pilsener
0,75 Kg Weizen
0.75 Kg CaraPils
0,375 Kg CaraMunich II
0,375 Kg Crystal 105 L
Mash
52°C per 15'
66°C per 60'
78°C per 10'
Batch sparge:
acqua di mash 31,8
acqua sparge 19,65
Tot acqua 51,45
1° batch 21
2° batch 21
Tot prima di bollire 42
Luppoli e altro:
Northern Brewer (6,7 aa) 30 gr per 90min
Golding E.K. (5,5 aa) 30 gr per 20min
Cascade (5,5 aa) 30 gr per 20min
Golding E.K. (5,5 aa) 30 gr per 10min
Cascade (5,5 aa) 15 gr per 10min
Amarillo (8,5 aa) 10 gr per 10min
Golding E.K. (5,5 aa) 30 gr per 0min
Amarillo (8,5 aa) 30 gr per 0min
per 20 litri(Kolsch)
Golding E.K. (5,5 aa) 20 gr per DryHop(2°giorno di fermentazione)
Amarillo (8,5 aa) 15 gr per DryHop(2°giorno di fermentazione)
per 10 litri(SafAle S-04)
Golding E.K. (5,5 aa) 10 gr per DryHop(2°giorno di fermentazione)
Lieviti:
WLP029 Kolsch(20 litri)
SafAle S-04(10 litri)
Fermentazione:
7 giorni a 18/20°C 1°fermentatore + 7 giorni a 18/20 °C 2° fermentatore(S-04)
7 giorni a 14/16°C 1°fermentatore + 7 giorni a 14/16 °C 2° fermentatore(WLP029)
Carbonazione:
Per il fermentatore da 20 litri ho deciso di infustare 18 litri usando il metodo del CO2 forzata impostando la pressione a 1,5 bar circa...i restanti 2 litri li ho imbottigliati con zucchero bianco nel rapporto 6 gr/lt.
Per il fermentatore da 10 litri ho deciso di fare priming con zucchero bianco sciogliendo quindi 55 grammi(5,5 GR/LT) in poca acqua,inserendo la birra nel fusto da 10 litri.
NOTE:Tentativo spudorato di replicare,o meglio avvicinarmi,alla Lilith del Birrificio Bruton..una delle mie birre preferite in assoluto.....
Ho diviso i 30 litri finali in due fermentatori,nel primo ho inserito 20 litri con lievito WLP029 Kolsch riciclato dalla cotta precedente e lasciato fermentare a T di 15-16°C in cantina,i restanti 10 litri nell'altro fermentatore con lievito secco SafAle S-04 portato in casa ad una T di fermentazione di 18-20°C.
Ho deciso inoltre di diversificare il dryhop,precisamente per i 20 litri(Kolsch)ho usato Golding E.K. e Amarillo insieme nelle dosi sotto riportate al 2° giorno di fermentazione,nei 10 litri(S-04) ho inserito solo Golding E.K. nelle dosi sotto riportate sempre al 2° giorno di fermentazione.
-------GOLDREDK.CENCIONE-------
data produzione 28/02/09
imbottigliata il 13/03/09
Dimensione cotta:30,0 Mosto in bollitura: 40,0
Grani totali (Kg.): 7,95
OG prevista: 1050(1048)
FG 1010
ATTENUAZIONE 78%
EBC previsto: 22
IBU prevista: 40
Efficienza: 65 %
Bollitura: 60 minuti
Alc.Vol 4,8%
Malti:
5,7 Kg Pilsener
0,75 Kg Weizen
0.75 Kg CaraPils
0,375 Kg CaraMunich II
0,375 Kg Crystal 105 L
Mash
52°C per 15'
66°C per 60'
78°C per 10'
Batch sparge:
acqua di mash 31,8
acqua sparge 19,65
Tot acqua 51,45
1° batch 21
2° batch 21
Tot prima di bollire 42
Luppoli e altro:
Northern Brewer (6,7 aa) 30 gr per 90min
Golding E.K. (5,5 aa) 30 gr per 20min
Cascade (5,5 aa) 30 gr per 20min
Golding E.K. (5,5 aa) 30 gr per 10min
Cascade (5,5 aa) 15 gr per 10min
Amarillo (8,5 aa) 10 gr per 10min
Golding E.K. (5,5 aa) 30 gr per 0min
Amarillo (8,5 aa) 30 gr per 0min
per 20 litri(Kolsch)
Golding E.K. (5,5 aa) 20 gr per DryHop(2°giorno di fermentazione)
Amarillo (8,5 aa) 15 gr per DryHop(2°giorno di fermentazione)
per 10 litri(SafAle S-04)
Golding E.K. (5,5 aa) 10 gr per DryHop(2°giorno di fermentazione)
Lieviti:
WLP029 Kolsch(20 litri)
SafAle S-04(10 litri)
Fermentazione:
7 giorni a 18/20°C 1°fermentatore + 7 giorni a 18/20 °C 2° fermentatore(S-04)
7 giorni a 14/16°C 1°fermentatore + 7 giorni a 14/16 °C 2° fermentatore(WLP029)
Carbonazione:
Per il fermentatore da 20 litri ho deciso di infustare 18 litri usando il metodo del CO2 forzata impostando la pressione a 1,5 bar circa...i restanti 2 litri li ho imbottigliati con zucchero bianco nel rapporto 6 gr/lt.
Per il fermentatore da 10 litri ho deciso di fare priming con zucchero bianco sciogliendo quindi 55 grammi(5,5 GR/LT) in poca acqua,inserendo la birra nel fusto da 10 litri.
NOTE:Tentativo spudorato di replicare,o meglio avvicinarmi,alla Lilith del Birrificio Bruton..una delle mie birre preferite in assoluto.....
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4 commenti:
E ci sei riuscito ad avvicinarti all'obbiettivo? Ho scoperto da poco la lillith e la possibilità di riprodurla mi stuzzica assai.
Grazie e Ciao
Gianni
Guarda è presto per poterti dare un giudizio....dovrò aspettare un mesetto circa e poi ti dirò il risultato se mi soddisfa o meno!!!
Guarda è presto per poterti dare un giudizio....dovrò aspettare un mesetto circa e poi ti dirò il risultato se mi soddisfa o meno!!!
Ciao, penso che ormai l'avrai assaggiata. come è venuta? Sto pensando di provare la tua ricetta alla ripresa delle attività birrarie.
Grazie
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