N Z K(New-Zeland-Koelsch)(Alta F.)
14.08.11 Riesco solo adesso a scrivere la ricetta che per adesso mi ha dato la più grossa soddisfazione da quando sono "Birraio Casalingo",come tutte le cose buone è nata quasi per caso,infatti nella ricetta originale non era prevista l'aggiunta di luppolo in Dry Hop che ho deciso in un secondo momento.
Dopo aver assaggiato in fase di fermentazione,avevo il sentore che i luppoli Neozelandesi avessero creato un gusto troppo dolce in combinazione con il lievito Koelsch,quindi l'idea di dividere una parte di birra e su questa fare il Dry Hop per equilibrare il gusto e rendere la birra ancora più fresca e profumata.
L'idea si è rivelata azzeccatissima,il Dry Hop ha cambiato in maniera netta il profilo aromatico ed anche il gusto stesso,mi è talmente piaciuta fin da subito,che ho deciso di presentare la birra al concorso in occasione della mia trasferta in Veneto,dove sono stato invitato a partecipare dal mitico Doc(Antonio Di Gilio) in occasione della manifestazione UNA BIRRA PER TUTTI organizzata dalla Brasseria Veneta il 25 GIUGNO 2011.
La birra è piaciuta molto sia agli addetti ai lavori,erano presenti molti birrai professionisti,che ai partecipanti esterni che sono intervenuti.
Ho avuto la grandissima soddisfazione di essere premiato con il 1° posto relativo al concorso Homebrewer e ancora più soddisfazione nello spiegare la ricetta della mia "creatura" nei dettagli ai birrai professionisti incuriositi,tanto da ricevere la richiesta da alcuni di loro di scambiarsi reciprocamente delle bottiglie!!
-------'NZK.CENCIONE-------
Prodotta il 05.03.11
Imbottigliata/Infustata il 19.03.11
Dimensione cotta: 27,0(18lt 1°fusto+9lt 2°fusto) Mosto in bollitura: 33,0
Grani totali (Kg.): 7,5
OG prevista: 1061
FG 1018
ATTENUAZIONE 70%
EBC previsto: 12,5
IBU prevista: 37
Efficienza: 75%
Bollitura: 60 minuti
Alc.Vol 5,7%
Calorie 311,4 cal/Lt
Malti:
6,5 Kg Pilsener
0,5 Kg Cara Pils
0,5 Wheat Malt
Mash
52°C per 15'
62°C per 30'
68°C per 15'
72°C per 15'
78°C per 10'
Batch sparge:
acqua di mash 30
acqua sparge 11,2
Tot acqua 41,2
1° batch 16,1
2° batch 16,1
Tot prima di bollire 32,2
Luppoli e altro:
Nelson Sauvin(12,5 aa) 20gr per 60 min
Rakau (11 aa) 20gr per 60 min
Nelson Sauvin(12,5 aa) 20gr per 0 min
Rakau (11 aa) 13gr per 0 min
Cascade(NZ) 27gr per DryHop nei 9 litri 2°fusto
Lieviti:
German Ale/Kolsch yeast WLP029
Fermentazione:
7giorni a 18°C 1°fermentatore+7 giorni a 18°C 2° fermentatore
Carbonazione:
45 gr zucchero bianco priming nei 18 litri nel 1°fusto,carbanatazione forzata in Keg per i restanti 9 litri a 16°C con pressione di 1,1 bar
NOTE: aggiunta 1 capsula nutriente lievito a 10' fine bollitura
Dopo aver assaggiato in fase di fermentazione,avevo il sentore che i luppoli Neozelandesi avessero creato un gusto troppo dolce in combinazione con il lievito Koelsch,quindi l'idea di dividere una parte di birra e su questa fare il Dry Hop per equilibrare il gusto e rendere la birra ancora più fresca e profumata.
L'idea si è rivelata azzeccatissima,il Dry Hop ha cambiato in maniera netta il profilo aromatico ed anche il gusto stesso,mi è talmente piaciuta fin da subito,che ho deciso di presentare la birra al concorso in occasione della mia trasferta in Veneto,dove sono stato invitato a partecipare dal mitico Doc(Antonio Di Gilio) in occasione della manifestazione UNA BIRRA PER TUTTI organizzata dalla Brasseria Veneta il 25 GIUGNO 2011.
La birra è piaciuta molto sia agli addetti ai lavori,erano presenti molti birrai professionisti,che ai partecipanti esterni che sono intervenuti.
Ho avuto la grandissima soddisfazione di essere premiato con il 1° posto relativo al concorso Homebrewer e ancora più soddisfazione nello spiegare la ricetta della mia "creatura" nei dettagli ai birrai professionisti incuriositi,tanto da ricevere la richiesta da alcuni di loro di scambiarsi reciprocamente delle bottiglie!!
-------'NZK.CENCIONE-------
Prodotta il 05.03.11
Imbottigliata/Infustata il 19.03.11
Dimensione cotta: 27,0(18lt 1°fusto+9lt 2°fusto) Mosto in bollitura: 33,0
Grani totali (Kg.): 7,5
OG prevista: 1061
FG 1018
ATTENUAZIONE 70%
EBC previsto: 12,5
IBU prevista: 37
Efficienza: 75%
Bollitura: 60 minuti
Alc.Vol 5,7%
Calorie 311,4 cal/Lt
Malti:
6,5 Kg Pilsener
0,5 Kg Cara Pils
0,5 Wheat Malt
Mash
52°C per 15'
62°C per 30'
68°C per 15'
72°C per 15'
78°C per 10'
Batch sparge:
acqua di mash 30
acqua sparge 11,2
Tot acqua 41,2
1° batch 16,1
2° batch 16,1
Tot prima di bollire 32,2
Luppoli e altro:
Nelson Sauvin(12,5 aa) 20gr per 60 min
Rakau (11 aa) 20gr per 60 min
Nelson Sauvin(12,5 aa) 20gr per 0 min
Rakau (11 aa) 13gr per 0 min
Cascade(NZ) 27gr per DryHop nei 9 litri 2°fusto
Lieviti:
German Ale/Kolsch yeast WLP029
Fermentazione:
7giorni a 18°C 1°fermentatore+7 giorni a 18°C 2° fermentatore
Carbonazione:
45 gr zucchero bianco priming nei 18 litri nel 1°fusto,carbanatazione forzata in Keg per i restanti 9 litri a 16°C con pressione di 1,1 bar
NOTE: aggiunta 1 capsula nutriente lievito a 10' fine bollitura
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