LA PASSIONE PER LA BIRRA...FATTA IN CASA




La passione per la birra risale ai tempi felici e spensierati di quando ero ragazzino,dalle prime sbornie per intenderci!!

Ho sempre amato tutto ciò che riguarda il mondo della birra tanto da crearmi una piccola collezione privata,fatta di bottiglie(bevute) e bicchieri(gentilmente offerti dai titolari dei locali!?).
Riuscire a farmi la birra in casa,è sempre stato il mio "pallino",non riuscivo mai a fare il grande passo però... così un bel giorno di Marzo 2007, mi sono messo al PC e dopo accurate ricerche,ho acquistato il mio primo "Kit per fare la birra in casa" da Birramia.....qui può considerarsi iniziata la mia "carriera" di Birraio o Birraiolo....

I primi passi sono stati molto titubanti ed insicuri,anche se con il Kit è tutto molto più semplice,comunque i risultati sono stati buoni e questo mi ha dato la voglia di provare a migliorare il prodotto finale...mi sono documentato e ho visto che il passo successivo poteva essere il metodo estratto+grani (E+G)...così è stato,solo che a quel punto mi sono sentito in dovere di provare il grande salto e passare all'ALL GRAIN(tutto con i grani).Mi sono messo ore e ore davanti al PC per cercare informazioni sia sul procedimento che sulle attrezzature necessarie ed è così che pian piano mi sono munito di mulino,pentole capienti,fornelloni,termometro,secchi vari ecc.ecc

E' da questo momento che posso dire di aver davvero iniziato a fare la birra...infatti non c'è paragone,secondo il mio modesto parere,tra il metodo AG e quello con i Kit o E+G,sia in termini di risultati che di soddisfazione personale.L'unica cosa che cambia è l'impegno e il tempo da mettere a disposizione per birrificare,molta più fatica sia fisica che mentale,in quanto si deve iniziare molto prima a pensare alla ricetta,scegliere i malti,i luppoli,il lievito,le possibili aggiunte e calibrare tutto per ottenere il risultato sperato.Io per aiutarmi in questa fase uso un software che si chiama Hobbybrew,dove posso costruire la mia ricetta avendo a disposizione tutti gli strumenti per il calcolo delle varie caratteristiche(densità cercata,IBUamaro,EBCcolore ecc ecc).Per rendere meno pesante la cotta,a livello fisico,mi sono pian piano costruito una struttura dove posso finalmente passare da una fase all'altra(Mash-sparge-bollitura-fermentatore)senza dover spostare le pentole,ma spostando il liquido da una pentola all'altra servendomi della forza di gravità e sfruttando le diverse altezze tra una pentola e l'altra,devo dire che è quasi un passaggio obbligatorio per chi vuole produrre AG anche con minime quantità come me (25litri max) in quanto le prime cotte che ho fatto spostando tutto a mano,finivo veramente distrutto fisicamente......






COLTIVAZIONE LUPPOLO 2010

2010....CI RIPROVO.....

Febbraio 2010...Ecco le nuove piantine ordinate da Eickelmann:
1-Hersbrucker Spat
2-Hallertauer Bitter
3-Hallertauer Aroma
4-Hallertauer Magnum



Marzo 2010....
Trasferite in vasi più grandi...quest'anno ho intenzione di lasciarle nei vasi non interrandole,magari le metterò in terra l'anno prossimo.






Aprile 2010....
Questo è invece il Perle dello scorso anno sopravvissuto all'inverno,fortificato e pronto ad affrontare un 2010 più fruttuoso....speriamo!!



Maggio 2010
Primo trattamento:appena ho visto una giornata abbastanza soleggiata,ho deciso di applicare un po' di poltiglia bordolese sulle piantine,per prevenire attacchi funghicidi molto probabili vista la pioggia abbondante delle ultime settimane....

Ho deciso di creare una struttura che permetta al luppolo di svilupparsi in altezza,recuperando un vecchio ombrellone poco utilizzato.Ho forato le stecche di metallo nella parte finale per far passare il filo di acciaio dove si "attorciglieranno" i tralci attuali e quelli che verranno....questa soluzione mi permetterà,una volta che gli eventuali coni saranno pronti da cogliere,di poter facilmente eseguire l'operazione di raccolta chiudendo semplicemente l'ombrellone in modo che i tralci cadano praticamente a terra e che i coni su di essi siano raggiungibili senza troppi sforzi fisici...
Ho deciso di usare dei fili di acciaio,a differenza di quelli in corda o altri materiali anche più economici,per essere sicuro della tenuta sotto il peso che dovranno sostenere quando le piante cresceranno,allo stesso tempo non dovrebbero arrugginire...






Agosto 2010....

Purtroppo anche la stagione 2010,per la coltivazione domestica del luppolo,è risultata assai deludente....nonostante le piantine siano cresciute in fretta e abbastanza vigorose,il raccolto è stato pressoché nullo....l'unica pianta su cui sono riuscito a ricavare qualche cono è stata quella del Perle che essendo al 2° anno probabilmente era avvantaggiata....
Anche quest'anno purtroppo sono state attaccate proprio quando stavano fiorendo e nonostatnte abbia cercato di trattarle con prodotti specifici,non sono riuscito ad evitare il fallimento...
Prossimo anno mi dovrò decidere ad usare i prodotti giusti e a seguire una precisa tabella per i trattamenti in modo preventivo,per evitare che le piante siano infestate da insetti proprio sul più bello!!
Sono riuscito a recuperare un bottino di coni freschi pari a 10 grammi,che dopo il dovuto essiccamento sono diventati la bellezza di 2,5 grammi!!!Neanche un Dry Hop scarso di una minicotta ci posso fare....e allora li inserirò all'interno di qualche bottiglia al prossimo imbottigliamento...

Perle


Perle


Perle pronto per essiccamento!!


Agosto 2010....

Purtroppo anche la stagione 2010,per la coltivazione domestica del luppolo,è risultata assai deludente....nonostante le piantine siano cresciute in fretta e abbastanza vigorose,il raccolto è stato pressoché nullo....l'unica pianta su cui sono riuscito a ricavare qualche cono è stata quella del Perle che essendo al 2° anno probabilmente era avvantaggiata....
Anche quest'anno purtroppo sono state attaccate proprio quando stavano fiorendo e nonostatnte abbia cercato di trattarle con prodotti specifici,non sono riuscito ad evitare il fallimento...
Prossimo anno mi dovrò decidere ad usare i prodotti giusti e a seguire una precisa tabella per i trattamenti in modo preventivo,per evitare che le piante siano infestate da insetti proprio sul più bello!!
Sono riuscito a recuperare un bottino di coni freschi pari a 10 grammi,che dopo il dovuto essiccamento sono diventati la bellezza di 2,5 grammi!!!Neanche un Dry Hop scarso di una minicotta ci posso fare....e allora li inserirò all'interno di qualche bottiglia al prossimo imbottigliamento...

Perle



Perle




Perle pronto per essiccamento!!



....eccolo sottovuoto una volta essiccato....che sacchettata!!!!

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