-'NZUSA-
Ho sfruttato il dialetto Toscano(Non Si Usa) per descivere già con il titolo la provenienza dei luppoli....per la precisione Motueka(Nz) e Liberty(Usa)
Primo tentativo con il metodo di luppolatura del FWH(First Wort Hopping) inserendo le dosi desiderate nella pentola di bollitura ancora vuota,appena iniziata la raccolta del mosto,questo consente di aumentare il tempo di contatto del luppolo con il mosto già a temperature più basse del punto di ebollizione.Questo dovrebbe consentire un aroma più intenso del luppolo senza incidere troppo sull'amaro finale,praticamente ho sostituito questa fase alla gittata degli ultimi minuti(15-0 Minuti).
Per verificare l'effettiva differenza avrei dovuto replicare una cotta già rodata per cogliere eventuali vantaggi,intanto ho provato e magari sarà un obbiettivo delle prossime produzioni....
Inoltre ho cambiato per l'occasione i rapporti Acqua/Grani del mash e di conseguenza dello sparge,applicando per il mash un rapporto 6 Lt/KG,copiando e seguendo le indicazioni del mitico Pincopallino....
-------'NZUSA.CENCIONE-------
Dimensione cotta: 23,0 Mosto in bollitura: 32,0
Grani totali (Kg.): 5,8
OG prevista: 1050
FG 1006
ATTENUAZIONE 87%
EBC previsto: 13,2
IBU prevista: 35,8
Efficienza: 65 %
Bollitura: 60 minuti
Alc.Vol 5,64%
Malti:
5,1Kg Pilsener
0,6 Kg wheat
0,1 Acid Malt
Mash
52°C per 15'
62°C per 60'
68°C per 20'
78°C per 10'
Batch sparge:
acqua di mash 34,5
acqua sparge 6
Tot acqua 40,5
1° batch
2° batch
Tot prima di bollire 35
Luppoli e altro:
Motueka(7 aa) 15gr per FirstWortHopping+60 min
Liberty(4,3 aa) 15gr per FirstWortHopping+60 min
Motueka(7 aa) 20gr per 60 min
Liberty(4,3 aa) 20gr per 30 min
Lieviti:
German Ale/Kolsch yeast WLP029
Fermentazione:
7giorni a 20°C 1°fermentatore+7 giorni a 20°C 2° fermentatore
Carbonazione:
15 gr estratto secco BeerMalt Dry per 5 litri nel fustino,carbanatazione forzata in Keg per i restanti 18 litri a 14°C con pressione di 1,5 bar
NOTE:
Primo tentativo con il metodo di luppolatura del FWH(First Wort Hopping) inserendo le dosi desiderate nella pentola di bollitura ancora vuota,appena iniziata la raccolta del mosto,questo consente di aumentare il tempo di contatto del luppolo con il mosto già a temperature più basse del punto di ebollizione.Questo dovrebbe consentire un aroma più intenso del luppolo senza incidere troppo sull'amaro finale,praticamente ho sostituito questa fase alla gittata degli ultimi minuti(15-0 Minuti).
Per verificare l'effettiva differenza avrei dovuto replicare una cotta già rodata per cogliere eventuali vantaggi,intanto ho provato e magari sarà un obbiettivo delle prossime produzioni....
Inoltre ho cambiato per l'occasione i rapporti Acqua/Grani del mash e di conseguenza dello sparge,applicando per il mash un rapporto 6 Lt/KG,copiando e seguendo le indicazioni del mitico Pincopallino....
-------'NZUSA.CENCIONE-------
Dimensione cotta: 23,0 Mosto in bollitura: 32,0
Grani totali (Kg.): 5,8
OG prevista: 1050
FG 1006
ATTENUAZIONE 87%
EBC previsto: 13,2
IBU prevista: 35,8
Efficienza: 65 %
Bollitura: 60 minuti
Alc.Vol 5,64%
Malti:
5,1Kg Pilsener
0,6 Kg wheat
0,1 Acid Malt
Mash
52°C per 15'
62°C per 60'
68°C per 20'
78°C per 10'
Batch sparge:
acqua di mash 34,5
acqua sparge 6
Tot acqua 40,5
1° batch
2° batch
Tot prima di bollire 35
Luppoli e altro:
Motueka(7 aa) 15gr per FirstWortHopping+60 min
Liberty(4,3 aa) 15gr per FirstWortHopping+60 min
Motueka(7 aa) 20gr per 60 min
Liberty(4,3 aa) 20gr per 30 min
Lieviti:
German Ale/Kolsch yeast WLP029
Fermentazione:
7giorni a 20°C 1°fermentatore+7 giorni a 20°C 2° fermentatore
Carbonazione:
15 gr estratto secco BeerMalt Dry per 5 litri nel fustino,carbanatazione forzata in Keg per i restanti 18 litri a 14°C con pressione di 1,5 bar
NOTE:
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